Повышаем выручку без увеличения дебиторки

бизнес, финансы, экономика предприятия

Многие бизнесмены задумывались над следующим вопросом – как повысить выручку без увеличения дебиторки? И некоторые из них вроде бы нашли на него простой ответ. Так, например, чтобы увеличить объем продаж продукции на 10,0% финансовому директору фирмы «SuperSintez» пришлось убедить факторинговую компанию принять на обслуживание «дебиторку» всего лишь одного-единственного клиента. Не верите? Тогда давайте об этом сегодня и поговорим. Итак, есть фирма «SuperSintez», которая производит качественное оборудование для розничной торговли. При этом почти всю свою продукцию она продает через аффилированный с ней торговый дом. Делается это на условиях отсрочки платежа (средняя отсрочка составляет 14 дней). Своим основным покупателям – организациям сферы торговли и обслуживания – торговый дом также предоставляет товарные кредиты (в среднем сроком до 2 недель). И лишь новым покупателям товар отгружается только по полной предоплате. Но когда спрос стал серьезно падать, торговому дому все-таки удалось заполучить крупного покупателя. Правда, этот клиент соглашался покупать крупные партии товара только при условии длительной отсрочки платежа (на 60-90 дней). В связи с этим руководителям фирмы «SuperSintez» пришлось искать какой-то компромисс. Ведь не хочется терять крупного заказчика, но и нет возможности без крайней необходимости извлекать из оборота фирмы крупные финансовые средства.

Руководство и акционеры «SuperSintez» не хотели увеличивать долговую нагрузку. А банковские учреждения требовали обеспечения, тогда как оборудование и недвижимость уже были заложены. Тогда руководство данной фирмы решило использовать факторинг, хотя его стоимость была на 5,0% выше ставок по кредитам. Найти факторинговую компанию, готовую профинансировать сделку, оказалось непросто. Факторам планировалось передать единственного клиента. Отдавать дебиторов, которые погашали задолженность в течение 2 недель, было неоправданно. Эффективная ставка по факторингу при отсрочке 14 дней значительно выше, чем при 90 днях. Факторы не желали рисковать, справедливо полагая, что работа с одним дебитором повышает риски невозврата средств. К тому же договор предстояло оформлять не с основной компанией, а с торговым домом, на балансе которого не числилось никаких активов. Поиски факторинговой компании затянулись на два месяца.

В конечном итоге был заключен договор факторинга с регрессом. В соответствии с ним, если переданный на обслуживание дебитор не сможет расплатиться, факторинговая компания имеет право требовать возврата средств от компании, продавшей ей эту рискованную дебиторскую задолженность. Поручителями по сделке выступили компания «SuperSintez» и один из учредителей торгового дома. Эффективная ставка по факторингу составила около 20,0%. Тем не менее, это позволило компании заключить контракт с потенциально перспективным заказчиком и увеличить объем продаж оборудования для розничной торговли на 10,0%.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!