Квартирный переезд – 4 часть

упаковка

Продолжение. Начало здесь – квартирный переезд.

Допуская незнакомых людей к своему имуществу, клиент, конечно же, сильно рискует. И не важно, что это за вещи – модная одежда, декоративно-отделочные материалы, купленные на сайте http://bayramix.ru/ для ремонта новой квартиры, или дизайнерская мебель. Именно поэтому серьезные компании-перевозчики так дорожат своей репутацией – не так уж и много людей приходит к ним по объявлениям. Значительная доля клиентов следует в выборе «муверов» рекомендациям знакомых, и игнорировать данный факт совсем нельзя.

В связи с этим многие компании, занимающиеся квартирными переездами, публикуют на своих сайтах подробные права и обязанности перевозчика и клиента, а также составляют подробный договор, учитывающий все возможные нюансы. Причем в этом договоре всегда !!! должна быть предусмотрена компенсация за пропажу вещей или возмещение ущерба за их порчу. Согласитесь, с обычного частника с «Газелью» и парой грузчиков вы вряд ли получите компенсацию за испорченное имущество. У серьезных «муверов» нет людей «с улицы», они не нанимают студентов под каждый конкретный переезд, а обучают и тренируют своих сотрудников. А если что-то неприятное и произойдет, то они несут за это полную ответственность, поскольку не хотят терять своих клиентов. В тоже время надо четко понимать – не всегда легко доказать, что с вещами что-то произошло именно во время квартирного переезда, так как редко кто осматривает и описывает изначальное состояние вещей. Поэтому так важно найти компанию, которая не будет увиливать от ответственности и говорить, что «все так и было» (а таких случаев много).

Кстати, когда у нас случилась неприятность, и мы направили фирме-перевозчику жалобу на пропажу одежды и испорченную обувь, то нам без проблем оплатили покупку новых вещей. Никто не потребовал доказать, что с туфлями что-то приключилось, и что ботинки и куртка действительно существовали. Нам поверили на слово. Конечно, это произошло потому, что перевозила нас международная компания, которая всегда страхует организуемые ею квартирные переезды. В западных странах это обычная практика – страхование обходится в 1-2% от суммы, в которую оценен стандартный кубометр вещей. Каждый конкретный предмет застраховать невозможно, потому что нужен чек на его покупку или оценка профессионалов. Хотя, если речь идет о перевозке рояля «Bluthner» или антиквариата, то об этом стоит подумать.

У нас в стране квартирные переезды страхуются редко – клиенты не хотят нести дополнительных финансовых расходов. Хотя при переезде в другую страну это может оказаться кстати. Международные переезды – это сложная логистика, необходимость таможенного декларирования, получение разрешений на вывоз, например, картин или книг, изданных до 1950 года. Конечно, цена таких услуг совсем другая – их часто оплачивают крупные корпорации своим переезжающим сотрудникам. Здесь речь уже идет о суммах от 250 евро за кубометр.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!