Финансово-банковская система страны

банк, деньги, финансы

Изучая особенности построения банковской системы, следует отметить, что она является подсистемой финансово системы и предназначена для выполнения функций, которые присущи последней. Согласно системе национальных счетов финансово-банковская система государства включает все учреждения, важнейшая функция которых – финансовое посредничество, а также иная (вспомогательная) финансовая деятельность. Кроме банковских учреждений, финансово-банковская система включает учреждения, которые находятся вне пределов влияния местного Центробанка и его подразделений.

Финансовая деятельность в стране осуществляется с помощью сети государственных и частных акционерных банков и более всего соответствует системе немецкого типа, стержневым принципом которой является независимость Центробанка. Также она характеризуется разграничением места Центробанка и коммерческих банков, составляющих 2-ой уровень в банковской сфере. Но именно простые банкиры являются главными участниками банковского сектора – именно они могут выдать выгодный кредит в Туле или оформить депозит в Москве.

Иерархическая организация взаимодействия банков в стране подчинена основному постулату координации всех иерархических систем: эффективное использование многоуровневой структуры достигается, если элементам принятия решения предоставлена свобода действия. Если же распределение функций между элементами системы не осуществлено, то сама иерархия не оправдана и не имеет смысла. Банковская система создает особое единство с внешней средой. Ее развитие, институциональные изменения определяются, прежде всего, экономическим положением, производством, которое банковская сфера (как элемент рыночной инфраструктуры) призвана обслуживать. Выступая частью экономической системы, банковский сектор обязан реагировать на процессы, которые протекают в экономике страны. Следует подчеркнуть, что их единство взаимообусловлено, то есть базируется на взаимном влиянии.

Банковскую систему можно определить как подсистему иной, довольно таки сложной системы. В качестве основной части она входит в кредитную систему, которая, в свою очередь, является частью финансового сектора. Банковская система испытывает влияние и своих собственных элементов. Они выступают как обособленные подсистемы. Степень обособленности определяется функциями, им свойственными, и операциями, которыми выполняются и закрепляются в законодательном порядке. Ослабление или полное отсутствие какого-то звена банковской сферы неизбежно сказывается на результативности ее функционирования в целом.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!