Финансовая пирамида МММ – из 1994 в 2011

МММ 2011, Сергей Мавроди, финансовая пирамида

Не ошибусь, если скажу, что у нас в стране только дети не имеют ни малейшего понятия о таком явлении, как финансовая пирамида. Впрочем, я могу ошибаться, ведь современные малыши умны не по годам. Поэтому не стоит удивляться, если какой-то карапуз расскажет вам, как правильно создать прибыльную финансовую пирамиду. Так вот, финансовая пирамида – это обыденное явление для экономики любой страны, даже самой развитой. И в этом нет ничего удивительного – природа наверняка заложила в человеческие мозги умение создавать самые невероятные по своей задумке финансовые системы, позволяющие получать приличный доход.

В большинстве случаев финансовая пирамида представляет собой замысловатые схемы передвижения денежных средств между ее участниками, в результате которых кто-то остается с деньгами, а кто-то ни с чем. Практика показывает, что любая финансовая пирамида рано или поздно, но терпит крах. Хотя стоит сказать, что начинается все очень хорошо. Создается коммерческое учреждение, которое начинает привлекать средства инвесторов. Количество участников растет, деньги «текут рекой», а первые инвесторы получают свои выплаты. Но как только «денежная река» превращается в невзрачный ручеек, то финансовая пирамида прекращает свое существование. В конечном итоге получается следующая ситуация – первые инвесторы получили прибыль, если успели вовремя остановиться, а последние инвесторы зафиксировали убыток. Учитывая тот факт, что после краха финансовой пирамиды удается вернуть всего лишь 10%-15% от общей суммы вложенных денег, то лишь единицы могут получить хоть какие-то деньги, да и то не сразу.

МММ 2011, Сергей Мавроди, финансовая пирамидаПринято считать, что самую первую финансовую пирамиду основал Чарльз Понци. Эмигрировав в США в 1903 году, этот итальянец остался без средств к существованию. Все его попытки добиться хоть какой-то финансовой стабильности заканчивались ничем. Так продолжалось до 1919 года. Однажды Чарльз Понци получил от одного своего знакомого бизнесмена международный ответный купон, который натолкнул его на мысль о том, что можно с выгодой для себя сыграть на разнице почтовых тарифов в разных странах. То есть покупать международные ответные купоны в странах Европы, где они стоили дешевле, а потом с прибылью обменивать на почтовые марки в США, где их цена была выше европейской. Эта идея легла в основу его финансовой пирамиды, которая получила название «схема Понци» и которая через год рухнула.

Если говорить о нашей стране, то у нас самая известная финансовая пирамида – это МММ, которая была основана в Москве в далеком 1989 году. Основали ее три человека:

  • Сергей Мавроди;
  • Вячеслав Мавроди;
  • Ольга Мельникова;

Как вы понимаете, от первых букв этих трех фамилий и произошло название МММ. Сразу хочу сказать, что изначально МММ была кооперативом, который торговал импортной оргтехникой. Но уже в феврале 1994 года, то есть ровно 18 лет назад, в продажу поступили первые билеты МММ – их номинал составлял одну тысячу рублей. Не прошло и шести месяцев, как стоимость билетов МММ выросла в 127 !!! раз. Естественно, что такая ситуация не могла продолжаться бесконечно – финансовая пирамида МММ прекратила свою деятельность. На момент краха МММ ее участниками ориентировочно было 15 млн. !!! человек.

МММ 2011, Сергей Мавроди, финансовая пирамидаКстати, на этом история не закончилась. Сегодня на просторах бывшего СССР функционирует финансовая пирамида МММ 2011, которую также создал Сергей Мавроди. В отличие от своей предшественницы, МММ 2011 не направлена на то, чтобы обогатить какого-то одного человека, она более прибыльна и помогает заработать всем своим участникам. Так, по крайней мере, утверждает ее основатель и люди, которые уже не один месяц в ней участвуют. Если им верить, а оснований не верить у нас сегодня нет, то каждый вступивший в МММ 2011 может решить все свои финансовые проблемы и даже стать миллионером.

Главная особенность данной финансовой пирамиды – это специфические отношения между ее инвесторами. Люди, которые вступили в МММ 2011, становятся активными ее участниками. Так, была создана хорошая партнерская программа, с помощью которой осуществляется привлечение в систему новых вкладчиков, что позволяет обеспечить рост прибыли для всей структуры. После регистрации на сайте, новый инвестор получает доступ к своему личному кабинету и партнерскую ссылку, по которой он может привлекать новых людей. За каждого привлеченного участника система выплачивает 20% от его первого вклада и 10% – от его последующих вложений. Данное нововведение позволяет финансовой пирамиде расти достаточно высокими темпами. Так что если у вас есть желание, то вы также можете присоединиться к МММ 2011. Удачи вам!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!