Финансовый рынок Украины – 4 часть

банковский сектор, финансовый рынок, экономика Украины

Валюты войны: миф или реальность? Вопрос так называемых «валютных войн», безусловно, является очень интересным. Ведь от курса национальной валюты зависит не только благосостояние граждан страны, но и развитие отечественного бизнеса, будь то крупный меткомбинат или интернет-магазин инструментов. Впрочем, ажиотаж вокруг этой темы отчасти остается искусственным. Речь, скорее всего, должна идти об имеющихся дисбалансах в ряде индустриальных стран. Значительные бюджетные дефициты, неконтролируемое увеличение государственного долга, недостаточная активность инвестиционной политики совместно с чрезмерным частным и государственным потреблением – все это актуальные на сегодняшний день вопросы и проблемы.

И мировой опыт имеет достаточно примеров их успешного решения. Известно также, что страны с указанными проблемами часто имеют значительные торговые дефициты. Очевидно, что их преодоление должно происходить благодаря структурным изменениям. Внешние факторы могут лишь способствовать проведению реформ. Однако при отсутствии системных внутренних сдвигов рассчитывать лишь на усиление иностранной валюты не стоит. Пример – Германия, которая смогла поддерживать положительное сальдо текущего счета вопреки усилению евро.

Что касается Украины, то ее нельзя обвинить в нерыночных курсовых мероприятиях. Как уже отмечалось, официальный курс гривны устанавливается фактически за ее рыночными котировками. Последние же определяются колебаниями спроса и предложения иностранной валюты. Относительно общих курсовых перспектив гривны, то они, прежде всего, будут определяться уровнем конкурентоспособности отечественной продукции, причем как на внешних рынках, так и на внутреннем рынке сбыта. Его повышение требует неотложной структурной перестройки национальной экономики. При этом особое значение имеет снижение энергоемкости отечественного производства и его общей затратности, переориентация внешних заимствований на инвестиционные цели, технологическое обновление производства и снижение его себестоимости, преодоление сырьевой специализации с переходом на выпуск более высокотехнологичной продукции. И это – как минимум, то есть первоочередные задачи.

Конечно же, принципиальное значение при реализации этих задач будут иметь международные резервы, объемы которых должны поддерживаться на уровне, достаточном для нивелирования потенциальных валютных рисков. Сегодня с ними проблем нет, но среднесрочные и долгосрочные перспективы гривны и финансового рынка Украины не такие уж и радостные.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!