Фермерам сложно взять кредиты (3 часть)

сельское хозяйство, бизнес, банковский сектор

Сейчас имеются и государственные программы, по которым предпринимателю могут компенсировать часть процентов, которые он платит банку. «Если ставка по кредиту не превышает 21%, то государство может помочь и уплатить за предпринимателя двойную учетную ставку Центробанка (16%), – говорит эксперт Иван Смирнов. – Однако лишь в случае, если повезет. Из 590 заявлений, поданных в нынешнем году отечественными фермерами на компенсацию процентов, согласования получили только 114». Ранее перечень предприятий, которые получат деньги, определяли на уровне регионов. Сегодня же вся процедура на регионах не завершается, так как они передают бумаги в столицу (в Минагрополитики). Оно и решает, кому компенсировать расходы, а кому нет. По какому принципу министерство выбирает предприятия, которые получат средства, сказать трудно, но официально приоритет имеют фермерские хозяйства, которые работают в отрасли животноводства или птицеводства, и такие, что работают с энергосберегающими технологиями. Остальные фермеры, как вы понимаете, имеют с кредитами проблемы. Причем эти трудности иногда доходят до такого критического уровня, что банкирами оформляется реструктуризация задолженности предприятия, так как денег на выплату кредитных платежей у селян нет. Поэтому все и хотят помощи от государства, так как самим не выжить.

«При содействии нашего фонда аграрии могут получить беспроцентный кредит, однако, к сожалению, на всех желающих денег не хватает, – говорит директор государственного фонда поддержки фермерских хозяйств Евгений Сонский. – Поскольку объемы валового производства в крупных областях весомее, то и средств на кредитование там получают больше. В прошлом году, скажем, из 15 миллионов долларов, которыми мы оперировали, кредиты удалось выдать лишь 52 фермерским хозяйствам. В этом году планируют выделить 28 миллионов долларов, но ни указаний относительно их распределения, ни самих средств от государства еще не было».

Займы фонда выгоднее хотя бы потому, что за них не надо платить большие проценты, но без недоразумений все равно не обходится. К примеру, в прошлом году заявления на получение средств начали подавать еще с весны, а получили их позже: 1-й транш в сентябре, 2-й – в декабре. Понятно, что за это время фермеры могли понести убытки, ведь деньги нужны ранее.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!