Роль печати в предпринимательской деятельности

печать, бизнес, предпринимательство

Работа юриста в основном связана с формальными требованиями относительно составления документов. Такие требования периодически изменяются и дополняются с принятием новых нормативных актов – некоторые из них отменяются, однако есть и такие, что настолько твердо вжились в нашу практику, что с течением времени уже воспринимаются почти как каноническое правило, которое не подлежит оспариванию. Требование о скреплении подписи представителя хозяйствующего субъекта печатью является, на взгляд экспертов, одной из таких формальностей. О ней знает каждый руководитель, даже в научной литературе можно встретить утверждение о том, что печать – обязательный реквизит юридического лица. Положение о том, что юридическое лицо обязано обладать печатью, закреплено даже в отдельных законах, а большое количество норм относительно применения печатей содержат подзаконные нормативные акты, которые регулируют банковские операции, представления документов для государственных органов. Именно поэтому наши бизнесмены активно используют в своей предпринимательской деятельности самые различные печати, тем более современные технологии и оригинальные оснастки для печатей делают их очень качественными и удобными.

Однако важным для практики и теории является вопрос последствий несоблюдения этого требования. Чего ждать, если договор с участием юридического лица не содержит оттиска его печати? Если исходить из положений действующего законодательства, то отсутствие печати следует расценивать как несоблюдение условия о форме договора, поскольку такое требование содержится именно в положениях, регулирующих форму договора. Несоблюдение требований сделки по письменной форме договора предусмотрено нашим законом – согласно ему несоблюдение компаниями, заключающими договор, письменной формы сделки, которая установлена законом, не повлечет его недействительность, кроме ситуаций, установленных другими законодательными актами. Следовательно, санкция за несоблюдение обычной письменной формы остается только одна: возможность признания такого договора незаключенным. Однако это возможно только при условии, если одна из сторон оспаривает факт заключения договора, а другая не может привести в свою защиту какие-то доказательства.

Итак, по законодательству страны отсутствие печати в договоре не влечет автоматическое признание его недействительным или незаключенным актом. А вот в странах запада ситуация кардинально другая. Документ о регистрации большинства иностранных компаний (выписка из судебного или банковского реестра, из торгово-промышленной палаты) содержит обязательный реквизит: указание лица, которое может без доверенности действовать от имени компании и подписывать документы, в частности, договоры от ее имени. Следовательно, в нашем свидетельстве о государственной регистрации также следует ввести реквизит, который содержал бы такую информацию. При ее наличии отпадает необходимость иметь печать на подтверждение полномочий. Достаточно паспорта лица, которое указано в таком свидетельстве и выступает ее представителем, или доверенности, выданной за подписью такого лица.

Кроме того, вопрос о печати можно также рассматривать в аспекте интеграции в ВТО и ЕС. Эти международные организации ставят целью упрощение торговли и устранение неоправданных административных барьеров в ней. Требование относительно скрепления печатью договоров, на взгляд экспертов, и является лишним административным ограничением. Целесообразно напомнить, что практика законодательства ЕС и стран, которые являются лидерами экономического развития, не предусматривает использование печатей при заключении договоров. Такое противоречие с законодательством нашей страны порождает иногда грустные, иногда смешные случаи, когда отечественные бизнесмены обращаются к своим иностранным коллегам, чтобы те изготовили себе в своей стране печать специально для использования на нашей территории. Следовательно, наличие требований в отечественном законодательстве о печати на договоре – пережиток прошлого, неэффективное средство договорной работы, которое дублирует другие правовые механизмы и функции, и которое подлежит отмене.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!