Предприниматели не идут на компромисс (3 часть)

малый бизнес, предпринимательство, налогообложение

Эксперты напоминают, что согласно внесенным изменениям в закон об использовании РРО, представление отчетности о применении регистраторов расчетных операций в налоговую службу (в электронном виде) стало обязательным для субъектов хозяйствования. А это требует приобретения дополнительных модемов или специальных кассовых аппаратов. С 1 июля 2013 года к субъектам хозяйствования, которые используют расчетные операции, за непредставление в налоговые органы отчетности, отражающей применение РРО, будут употреблены серьезные финансовые санкции. Таким образом, еще одной причиной, которая вызывает сопротивление предпринимателей, специалисты называют то, что за нарушение правил использования РРО предусмотрены штрафы. Например, за выявленные контроллерами факты продажи товаров без печати кассового чека к предпринимателям применяются следующие штрафы: за первое нарушение – 1 гривна, за второе нарушение – 100% от цены проданных с нарушением товаров, за третье и так далее нарушение – пятикратная стоимость товаров.

Законопроектом предлагается вести учет не только доходов от продажи товаров иностранного производства, но и затрат на их приобретение. Предпринимателей – налогоплательщиков первой-третьей групп обяжут применять РРО. Цель документа – противодействовать нелегальному ввозу высокорентабельных товаров. Сейчас официальные импортеры и производители жалуются, что вынуждены выдерживать несправедливую конкуренцию со стороны тех, кто занимается контрабандой и может предлагать выгодные условия приобретения товаров для последующей продажи. Поэтому предложение Минфина мотивировано.

Я поддерживаю идею использования расчетно-кассовых аппаратов широким кругом плательщиков налогов, а также их применение в широком перечне операций. Этот шаг, безусловно, нужен. Его не избежать, если хотим преодолеть теневую экономику. И тех, кому нечего скрывать, РРО пугать не должен. Те, кто выступают против обязательного применения кассовых аппаратов, понимают, что при такой норме продажа товаров без отражения получения наличных через РРО становится рисковым делом. А где больше рисков, там большая вероятность понести наказание. Поэтому понятно, почему идея Минфина им не нравится. Работать без РРО «выгодно», и основная выгода однозначно заключается не в том, что предприниматели сэкономят средства на приобретении кассовых аппаратов. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!