Экономика Германии создаёт рабочие места в ЕС

Германия

Экономика Германии – одна из самых сильных в мире, а на европейском пространстве у неё вообще нет конкурентов. Не зря многие эксперты называют её «экономическим локомотивом» Евросоюза. И это не просто красивое выражение, так как экономический рост в Германии постепенно «вытягивает» из кризиса всю Европу. Это подтверждает статистика. Так, немецкая экономика в 1-ом квартале 2017 года продолжила расти. По данным статистического ведомства, опубликованным в мае, за первые 3 месяца ВВП, как и прогнозировали аналитики, увеличился сразу на 0,6%. Росту экономики ФРГ в начале года способствовали такие факторы: приток внешних инвестиций, повышение потребительских расходов, высокий объём экспортных поставок. Именно эти 3 причина стали драйверами немецкого экономического роста. Нужно напомнить, что предыдущая статистика тоже была позитивной. В 4-ом квартале 2016 года ВВП Германии прибавил 0,4%, а за весь прошлый год – 1,9%, что стало наибольшим показателем за 5 лет.

Если говорить про структуру роста немецкой экономики, то по сравнению с предыдущим годом она изменилась, и в этом есть положительные моменты. Так, например, в 2016 году экономический рост обусловили, прежде всего, расходы частных домохозяйств и государства. В настоящее время в экономике Германии важную роль играют экспорт и инвестиции. Немецкий экспорт неожиданно показал положительную динамику в феврале 2017 года (+0,8% в месячном выражении), хотя экономисты изначально предсказывали спад на 0,5%. А до конца 2017 года он вообще может вырасти на 3% (прогноз от торгово-промышленной палаты).

Поэтому не надо удивляться, что немецкая экономика обеспечивает существование почти 4,8 млн. рабочих мест в других странах Евросоюза. Большой спрос со стороны ФРГ стимулирует экономику соседних государств, а не тормозит её. Это выводы нового исследования швейцарского экспертного института «Prognos», опубликованного в середине июня. Такое исследование заказало «Объединение баварской экономики». Поводом для экспертизы стала многолетняя критика Германии относительно её большого позитивного сальдо торгового баланса, которая звучит как со стороны ЕС, так и с другой стороны Атлантики. Во время майского дипломатического турне в Европу эту критику высказал также Дональд Трамп. На переговорах он обозвал немцев «плохими» за текущий высокий профицит в торговле с США.

Ежегодно Германия импортирует из стран ЕС товаров на 500-600 млрд. евро. Ослабление немецкой конкурентоспособности могло бы привести к снижению экономических показателей всего ЕС до 2023 года на 36 млрд. евро, утверждают исследователи. Они опровергают миф о том, что немецкая конкурентоспособность якобы вредит соседним странам. Успехи немецкой промышленности и объёмы импорта позволяют зарабатывать, прежде всего, соседним странам. Больше всего товаров в Германию поставляют Бельгия, Нидерланды, Франция. После них идут Чехия, Италия, Польша. Германия импортирует товары/услуги для нужд промышленности и лишь 28% импорта приходится на потребительские товары. В одной Польше благодаря немецкому спросу существуют 890 тыс. рабочих мест. Это больше, чем в других странах ЕС.

Немецкие макроэкономические индикаторы сейчас растут, но несмотря на это всё еще остаются люди, которые не могут по каким-то причинам найти себе работу. И пока они занимаются вопросами трудоустройства, а этот процесс может быть длительным, им приходится получать финансовые выплаты от государства. Если вам данная тема интересна, то можете на сайте http://ru-geld.de/benefits/unemployment.html почитать про пособия по безработице в Германии. Вы узнаете о том, каков их размер, какие бывают виды дотаций, как встать на учёт на бирже труда. Вся информация подробная и актуальная (на 2017 год).

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!