Экономические реформы в медицине (2 часть)

кризис, деньги, экономия

Бюджетно-страховая модель медицины – это и снижение единого социального взноса (хотя бы до 30%), это и установление для него дифференцированной шкалы после двух-трех минимальных зарплат (например, до 10%). Если будут ослаблены налоги, то можно ввести где-то 7,0% – на здравоохранение и для общегосударственного фонда здоровья. В общем, только после уменьшения налогов в целом заработает рыночный механизм, а не тот «базар», который имеем сегодня. Эксперты надеются, что парламент на днях примет соответствующие изменения в налоговое законодательство, а медицинское страхование будет введено в 2016 году.

Конечно же, правительство получает от медиков и журналистов много вопросов. Например, людей беспокоит, какая судьба ожидает педиатрическую службу? Руководитель министерства ответил, что она обязательно останется. Эта служба будет существовать в том виде, как есть, до 2020 года, а то и позже – пока не появятся специалисты, которые смогут оказывать соответствующие услуги на первичном уровне. Семейные врачи будут получать специализацию не на 6 месяцев, а сразу на 2 года. Причем педиатрия будет существенной составляющей.

Ошибкой медицинской реформы на примере столичного региона специалисты считают бездумное закрытие медицинских учреждений. Да, многие из них надо закрывать, особенно тогда, когда имеются 50 коек, а заняты лишь 15 (то есть государство платим за воздух). Но закрытие возможно лишь после того, как будут предоставляться все медицинские услуги в амбулатории. Территориальная община имеет право решать, нужно ли медицинское учреждение. Ответили чиновники и на вопрос, связанный со слухами об отставке министра, а также с государственными закупками. По их словам, министра «поливают грязью» его политические заказчики, которым он перекрыл коррупционные каналы. Из-за политических интриг тендеры срываются – в настоящее время из 37 государственных медицинских программ критическая ситуация по семи, в которых в ближайшие месяцы нужно закупить медикаменты. Действующее законодательство не дает возможности закупать лекарства дороже, а по прошлогодним ценам их уже купить нереально. Министерством предложен механизм, который урегулирует эту ситуацию (надо утверждение правительством), но это произойдет нескоро.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!