Доступное жилье от государства (4 часть)

строительство, бизнес, жилье

Ограждены ли люди от таких неожиданностей, когда они становятся участниками программы, платят первый взнос, а жилья ждут несколько лет или же и вовсе его не получают? Неожиданности поэтому и есть неожиданности, что их предсказать очень трудно. Однако хочу подчеркнуть, что все соглашения с участниками программ заключаются только после того, как средства на их реализацию уже поступили в казначейство. Я не припомню такого случая, чтобы мы оставили людей наедине с проблемами. Например, в прошлом году некоторым участникам программ казначейство не смогло перечислить средства, но эту ситуацию удалось исправить уже в нынешнем году. Люди получили свои кредиты и жилье. К участию в программах привлекаются только объекты застройщиков, которые имеют достойную деловую репутацию. Кроме того, имеет место многоуровневый контроль над ходом строительства. Правда, были и проблемы.

К примеру, настоящая трагедия для 40 семей зафиксирована пару лет назад. Тогда фонд создал управление жилищного строительства, которое должно было стать «единым заказчиком» на всю страну. То есть люди были обязаны заключать договора исключительно с этим хозрасчетным предприятием. Это управление должно было построить дом в одном из крупнейших областных центров, но и на сегодня там только 5% готовности. Понятно, что этот дом уже не будет построен. Подобных пострадавших по стране оказалось 300 семей. Как видите, государство не дает 100%-х гарантий. Их дают лишь частные компании, которые давно работают на рынке жилья. Но они редко занимаются недвижимостью эконом-класса, отдавая предпочтение элитным домам, заселяя, к примеру, шикарный коттеджный поселок Барвиха.

А вот новому руководству фонда осталась тяжелое наследие. Сейчас уже начато дело о банкротстве этого управления, по его делам открыто уголовное производство, потому что натворили там, не побоюсь этого слова, даже слишком много негатива. Однако людей не бросили в беде. Руководство фонда нашло понимание в правительстве, и шаг за шагом сложная ситуация постепенно улучшается. Сначала в 2013 году были объявлены каникулы по выплате кредитов пострадавшими заемщиками. Позже было приостановлено исполнение обязательств по предварительному договору к взысканию денег с застройщика. Фонд же предлагает новые кредиты, как за счет предусмотренных в госбюджете средств, так и за счет собственных финансов. Уже 60 семей воспользовались этим предложением и приобрели в прошлом году собственное жилье. Еще 45 семей в данное время готовят документы для участия в этой специальной программе. Люди нам доверяют, а значит, реализация программ государственной поддержки для покупки собственного жилья будет стабильно развиваться.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!