Дмитрий Леус: будущее криптовалют и блокчейна

инвестиции, криптовалюты, биткоин

Ровно 10 лет назад неизвестным человеком (или группой людей), работавшим под псевдонимом «Satoshi Nakamoto», был сгенерирован «биткоин» – цифровая монета, составившая конкуренцию традиционным деньгам. В дальнейшем за неё уже можно было что-то купить или поменять на доллары, хотя обменный курс находился на минимальном уровне. Естественно, что на тот момент такими современными IT-технологиями увлекались только узкоспециализированные эксперты и энтузиасты, которым была интересна технология «блокчейн» и «электронная наличность». Тогда никто и подумать не мог, что это событие станет отправной точкой в формировании глобального рынка криптовалют. Пик его развития пришёлся на 2017 год, в течении которого стоимость биткоина продемонстрировала стремительный рост. Если 31.12.2016 его цена составляла 966 долларов, то уже 17.12.2017 она находилась на отметке 19423 доллара. Представляете, какие доходы получили те, кто вовремя смог распознать инвестиционную привлекательность этой криптовалюты? Такую рентабельность в новейшей истории не показывал ни один финансовый инструмент (и вряд ли этот рекорд будет побит).

Понятно, что «криптовалютная лихорадка» не могла длиться вечно. Произошла ценовая коррекция, по итогам которой многие цифровые монеты серьёзно подешевели. Во многих СМИ даже появились статьи о том, что криптовалюты уже никогда не будут интересны людям. Но, как показало время, эти журналисты поспешили – начало 2019 года дало надежду, что биткоин, а вслед за ним и другие альткоины, вернут себе законное место в мировой финансовой системе. Согласен с этим утверждением и Дмитрий Леус – эксперт, который досконально разбирается в экономике, финансах, бизнесе и инвестициях. Он считает, что за основу будущего успеха «электронных денег» надо брать не только их инвестиционную привлекательность, но и дальнейшее развитие технологии блокчейн. Именно она сможет стать драйвером роста.

Дело в том, что на сегодняшний день многие страны не одобряют криптовалюты. Они считают их угрозой традиционным деньгам, которые находятся под жёстким контролем мировых банков. А вот к блокчейну отношение лучше, ведь эта технология имеет много преимуществ. Она позволяет хранить огромный массив информации обо всех транзакциях и обеспечивает их полную «прозрачность». Это та самая «цифровая экономика», о которой так любят говорить. С её помощью можно кардинально изменить всю банковскую систему, причём в лучшую сторону.

Дмитрий Леус уверен, что дальнейшее улучшение технологии блокчейн сделает её использование повсеместным – в системах электронного голосования и государственного управления, в электронной коммерции и инвестиционной деятельности, в сферах, где необходимо проходить проверку подлинности или подтверждать права доступа. Хорошее ей применение, к примеру, нашли в алмазной отрасли – здесь решили каждому бриллианту делать «цифровой паспорт» (с его помощью отслеживается поставка от поставщика к покупателю). Ведь именно эти драгоценные камни часто используются для «отмывания денег» или других незаконных действий. А так сразу будет видно, кто, когда и за какие средства сделал покупку.

Произойдут положительные изменения и на криптовалютном рынке:

  • повысится скорость транзакций, их безопасность и защищённость от хакеров;
  • цена большинства цифровых монет увеличится за счёт спроса со стороны инвесторов;
  • расширится использование криптовалют – их будут применять не только в инвестиционных целях, но и как средство платежа или выплаты зарплаты;
  • снизится величина комиссионных вознаграждений за осуществление транзакций;
  • правительства многих стран попробуют законодательно урегулировать криптовалюты;
  • некоторые банки и компании займутся выпуском своих собственных цифровых монет.

Дмитрий Леус убеждён, что в ближайшие годы появится новое поколение криптовалют. Они уже не будут такими «громоздкими», а станут более современными. Человечество сделает первый шаг к созданию глобальной программируемой формы денег. И в её основе будет блокчейн. Не все участники финансового рынка хотят этого, но вряд ли им удастся остановит прогресс.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!