Деятельность бизнес-инкубаторов (2 часть)

строительство, бизнес, жилье

Основная задача любой региональной системы инноваций – развитие в регионе предпринимательства и основ инновации бизнес-процессов, причем делать это надо, исходя из принципов маркетингового менеджмента и используя информационные технологии. Фундамент всего этого – инновационные ячейки и малый/средний бизнес. Например, в Польше есть такие виды ячеек инновации: центры передачи технологий; инкубаторы (академические, инновационные и предпринимательские); технологические парки (научно-технологические и промышленно-технологические); промышленные парки. Отметим, что в 2006 году в той же Польше действовало 78 ячеек инновации, а 87 – формировалось. Как свидетельствует статистика, в рыночной экономике в первые пять лет работы «выживают» около 20-30% вновь организованных предприятий. Из опыта бизнес-инкубаторов четко видно, что 60-70% компаний, которые стали в них вести свою деятельность, продолжают удачно развиваться на рынке (и этот показатель будет лишь увеличиваться).

Есть принципиальная разница между технопарком, кластером и инкубатором. Ряд существующих компаний из данной отрасли для совместного пользования инфраструктурой и объединения своего научного потенциала образуют кластеры в технопарке. Зато в инкубаторе создаются новые фирмы, которые, при желании, смогут в будущем присоединиться к кластерам. Приведем пример успешной деятельности краковского технопарка (КТП), основанного в 1997 году, и инновационного бизнес-инкубатора, который действует в его рамках. КТП разработал стратегию инновационного развития Кракова, создал 4800 рабочих мест, привлек более 700 млн. злотых инвестиционных ресурсов и ожидает еще 400 млн., имеет 20 фирм и выдал разрешение на создание еще 32-х. КТП – это совместный проект города, региона, государства и краковских университетов. Учредителями краковского технопарка являются:

  • ягеллонский университет;
  • горнодобывающая академия;
  • краковская политехника;
  • город Краков;
  • малопольское воеводство;
  • рудник имени Тадеуша Сендзимира;
  • государственное казначейство.

Также и в Финляндии создание муниципалитетами агентств экономического развития и бизнес-инкубаторов является довольно распространенной и эффективной практикой. На сегодняшний момент в Финляндии действует 35 таких агентств и это, как вы понимаете, еще не предел.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!