Надо ли бояться валютных войн? – 2 часть

финансы, валюта, бизнес

Один из самых авторитетных экономистов современности и большой оптимист Нуриэль Рубини в каждой негативной тенденции видит начало кризиса. Находясь в Киеве, он заявил, что валютные войны вообще могут перерасти в войны торговые. Собственно первые «продовольственные схватки» не за горами. Конгрессмены из Вашингтона уже давно отмечают, что действия Пекина – это саботаж и планируемая долгосрочная акция против США (да и вообще против всего мира). Логично, что желая побороть слишком агрессивный сбыт товара из Китая, американцы настаивают усилить «слишком недооцененный» юань.

В Китае эти выпады парируют. «Китайские компании получают от экспорта прибыль в 3%, максимум – в 5%, – озвучивает свою позицию премьер КНР. – А если мы пойдем на увеличение стоимость юаня (на 20-40%, как настаивают наши американские партнеры), большинство компаний-экспортеров просто закроются, миллионы потеряют работу, начнется социальная нестабильность. Если экономику Китая поглотит кризис, то это повлияет на весь мир».

Такая забота о мировом благополучия явно устраивает промышленное лобби Северной Америки, поэтому все чаще там слышны призывы о торговых ограничениях потоков из Азии. А такая активность действительно может привести к торговым войнам, что повлечет рецессии целых регионов, а также мировой суперкризис, который перерастет в глобальную большую депрессию. Тогда ни мировая кооперация, ни локальные рецепты не помогут развитым странам выйти из экономического пике. Кстати, на конференции Bloomberg, посвященной валютным рынкам, аналитики в кулуарах с ехидством вспоминали, как 20 лет назад именно США целенаправленно занижали курс своей вечнозеленой денежной единицы для борьбы с нефтяными и газовыми экономиками, а теперь сами пожинают плоды такой вот хитрой валютной тактики.

Конференция Bloomberg вообще оказалась на удивление интересной. В одной из дискуссий участники напомнили, что доллар подешевел относительно ряда валют Латинской Америки на 15-20%. А в случае с бразильским реалом вообще на 25%. После этого делегаты приняли на смех все страхи, посчитав, что государства не ведут валютных войн. Страны с развивающейся экономикой лишь увеличили объемы закупки долларов США и приняли другие меры по сдерживанию укрепления курсов своих валют. «Сейчас это не война. Я бы разграничивал прямые инвестиции и случаи, когда страны пытаются задержать темпы роста основных индикаторов», – приводят СМИ слова одного известного аналитика. «Emerging Markets всегда старались управлять своими национальными валютами», – утверждают его коллеги.

На сегодня все. А сейчас я хочу обратиться к автолюбителям, которым срочно понадобились заемные деньги. Так вот, если вы по тем или иным причинам не хотите брать кредит в отечественных банках, то вам помогут автоломбарды москвы – например, компания «Ангел Авто» (web-сайт angel-auto.com). Здесь вам предложат довольно таки приемлемые условия по получению займа под залог автомобиля или другого транспортного средства. При этом получить деньги вы сможете в течение одного часа (при предоставлении всего пакета документов). Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!