Надо ли бояться валютных войн? – 1 часть

финансы, валюта, бизнес

Финансовый рынок Украины в последние годы развивается не так хорошо, как хотелось бы местным финансистам и банкирам, но довольно таки стабильно. По крайней мере, каждый из нас имеет возможность очень легко оформить экспресс кредит, положить деньги на депозит, открыть платежную интернет-карту и многое другое. Правда, одна проблема все-таки есть – это ожидание нестабильности национальной валюты. В последний раз курс гривны рухнул во время крайнего финансового кризиса. С тех пор страна потихоньку, но приспособилась к новым условиям. И бизнес, и граждане, и даже аналитики от власти уже окончательно смирились с новым курсом гривны. Конечно, даже спустя четыре года некоторые граждане по привычке умножают долларовую стоимость на 5, и, придя в себя, возвращаются к курсу 8 гривен за доллар. Ни пертурбации в НБУ, ни оптимизация макроэкономических процессов новой властью, ни даже последняя «валютная паника» серьезно на курс гривны и сознание украинцев не повлияли. Несколько копеек сюда, несколько копеек туда – вот и вся цена вопроса. Другое дело, когда беда приходит из-за границы. В 2008 году мало кто верил в то, что заокеанские проблемы отзовутся в Украине так, что несколько секторов финансового рынка практически свернут свою работу и потянут за собой остальную экономику. Именно поэтому сегодня финансовые аналитики и обычные граждане Украины активно следят за сообщениями о ходе «боевых действий».

Впервые во весь голос об угрозе курсовых баталий заявили в Америке, но не в США, как того требует логика, а в Южной Америке. Министр финансов Бразилии истерически объявил о том, что международная глобальная валютная война все-таки началась – то есть многие правительства попытаются снизить стоимость национальных валют своих стран. Это надо им для того, чтобы увеличить конкурентоспособность собственных экономик и экспорта.

Формальным поводом для этого заявления стало то, что центральные банки Южной Кореи, Японии и даже Швейцарии осуществили валютные интервенции на финансовых рынках, чтобы «притормозить» дальнейшую ревальвацию своих нацвалют. А вот представитель Латинской Америки озвучил позицию США в отношении Китая, который последние 10 лет продолжает «тормозить» рост своего юаня, несмотря на беспрецедентное давление со стороны Вашингтона. После этого присоединились к всеобщему разговору и представители ряда развивающихся стран – от Сингапура до Колумбии, с громкими заявлениями о негативных последствиях повышения своих валютных курсов. Хоть «переток» валютного капитала и стимулирует с помощью инвестиций экономику страны, ее экспорт сворачивается быстрыми темпами.

Вполне вероятно, что в мире пропустили бы мимо ушей все эти факты, но слишком уж журналисты и аналитики облюбовали забытый термин «валютные войны», а тут еще представители различных международных институтов начали подливать масла в огонь.

Поэтому директор-распорядитель МВФ отметил: мировой финансовой системе действительно может угрожать какая-то валютная война, что вызвано сокращением уровня международного сотрудничества, который серьезно пострадал в кризисный период. Но такой путь является бесперспективным, ведь желание одной страны помочь своему экспорту с помощью девальвации национальной валюты со 100% вероятностью натолкнется на такой же ответ.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!