Кредитный кризис – быть или не быть (2 часть)

банкротство, бизнес, взыскание долгов

В то же время, анализируя переход на МСФО, эксперты пытались выяснить, насколько полезной оказывается международная отчетность для наших банков. Не секрет, что некоторые сделки могут совершаться только в течение 135 дней после отчетной даты. Иными словами, чтобы сделку провести в середине мая, отчет должен быть готов к середине апреля. Но более половины аудиторских заключений подписывается после 15 апреля, а некоторые, попавшие в выборку – в августе, и значит, только в сентябре банк располагает отчетностью за прошлый год. В таких условиях банку сложно вести конструктивные переговоры с кредиторами.

Аналогичные тенденции наблюдаются и в сфере доступности отечественной отчетности. Решающим стал регулятивный фактор – Центральный Банк (ЦБ) еще в начале 1998 года обязал банки предоставлять вкладчикам отчетность по первому требованию. И хотя немногие этим правом пользуются, банки вынуждены были сделать отчетность более доступной. Операции со связанными сторонами – один из ключевых моментов, характеризующих уровень прозрачности банка. В условиях непрозрачности формальной структуры собственности не всегда ясно, кому в действительности банк принадлежит, не говоря уже о том, кто является его связанными сторонами. Как показывает практика, и МСФО, и отечественная отчетность, и проверки ЦБ немногое здесь проясняют. В конечном счете, адекватное раскрытие данных о связанных сторонах зависит от доброй воли самого банка, но не все банкиры это сегодня делают.

Чаще всего эту информацию стараются скрывать. Нередки случаи, когда банк показывает в международной отчетности, что только 3% его операций приходится на связанные стороны, хотя даже поверхностного знакомства с его деятельностью достаточно, чтобы понять, что 70%-80% его бизнеса связано с акционерами. Такая политика, если честно, приносит только вред. Гораздо полезнее раскрывать реальную цифру и в разговоре с кредиторами показывать динамику: даже если бизнес со связанными сторонами сократился с 70% до 60%, это произведет гораздо более благоприятное впечатление, нежели те 3%, в которые никто и никогда не поверит.

Это особенно важно, если учесть, что все больше банков уже не удовлетворяются краткосрочным партнерством открытия корсчетов в иностранных банках. Для установки длительных отношений с иностранными кредиторами требуется другой уровень открытости. Партнеров интересует, как выглядят банки, в том числе в глазах независимых экспертов.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!