Что мы знаем про криптовалюты? (3 часть)

биткоин, криптовалюта, деньги

В нашей стране проблема с обращением криптовалют такая же, как и в более цивилизованных стран – цифровые технологии опережают местное законодательство. Только вот трудности одни, а подходы к их к решению разные. Если проанализировать отечественные законы, то в них есть термин «электронные деньги». К ним законодатели относят финансовые единицы стоимости, которые пользователи могут хранить на специализированных IT-устройствах и использоваться в качестве средств платежа. Они выпускаются в конфигурации денежных обязательств, причём не только в безналичном, но и в наличном виде. Эмитентами являются только банковские организации. Как видно, биткоин и иные альткоины нельзя назвать электронными деньгами, так как у них отсутствует единый эмиссионный центр и наличная форма выпуска. Банкиры не имеют отношения к криптовалютному сектору, полностью его игнорируя. Нельзя криптовалюты официально приравнять и к платёжным системам, ведь они функционируют на основе переводов денежных средств, к которым цифровые монеты отношения не имеют.

В принципе ситуация понятна – есть новая технология и серьёзный пробел в законодательстве. Решать её можно по-разному: например, в США на рассмотрение Конгресса был внесён законопроект, предлагающий установить пятилетний мораторий на регулирование криптовалют. Позиция оправдана, ведь криптовалютная отрасль молодая и перспективная, поэтому для понимания того, какие с ней существуют потенциальные риски, необходимо время. Наша власть выбрала привычный для себя путь – всё, что не понимаем, нужно как можно быстрее запретить.

Впрочем, инвесторы и другие желающие, имеющие планы зарабатывать на криптовалютах, не обращают внимание на власть и продолжают использовать цифровые монеты. Кто-то из них занимается трейдингом на криптовалютных биржах, кто-то создаёт майнинг-фермы, чтобы осуществлять генерацию альткоинов для их последующей продажи, а кто-то просто покупает биткоин и ждёт, когда его биржевые котировки существенно увеличатся. Будут интересны цифровые монеты и тем людям, кого привлекает заработок в Интернет без вложений. Для них существуют так называемые «криптовалютные краны» – специализированные сайты, которые раз в час (или в иной промежуток времени) раздают пользователям небольшое количество какой-то криптовалюты, а сами зарабатывают на разных способах монетизации своих ресурсов. Со временем на счёте накапливается определённая (её можно вывести на блокчейн-кошелёк).

Наш Центробанк считает, что криптовалюты – это такой себе «денежный суррогат», не имеющий реальной стоимости из-за отсутствия финансового обеспечения. Поэтому их нельзя использовать на территории страны в качестве платёжного средства или инвестиционного актива. Этот запрет действует и на физических, и на юридических лиц. Более того, некоторые представители власти, а также руководители правоохранительных органов публично приравнивают пользователей биткоина и альткоинов к пособникам терроризма, угрожая им блокировкой банковских счетов. Такие заявления свидетельствуют о двух вещах: во-первых, компетентные органы пока ещё некомпетентны в вопросах природы криптовалют, во-вторых, развиваться в этом направлении, если мы и будем, то скорее вопреки, а не с помощью государства. Как бы там ни было, а современные криптовалюты – это перспективная цифровая технология, которая развивается и будет дальше развиваться, несмотря на сопротивление. И подтверждением этого является огромное количество людей из разнообразных стран мира, которые беспрекословно продолжают доверяют криптовалютному сектору экономики.

Сегодня за тот же Bitcoin можно без проблем заказать обед в ресторане, купить любой гаджет в интернет-магазине или оплатить туристическую путёвку. Правда, отечественные чиновники ещё не готовы к такому прогрессу. Ведь даже на этом этапе развития криптовалюты могут составить конкуренцию национальной валюте по надёжности и международной валютной ликвидности. Но с другой стороны, уже работают несколько инициативных групп специалистов IT-бизнеса, юристов и экономистов, которые разрабатывают соответствующие нормативные инициативы. Поэтому имеем надежду, что бизнес-среда сумеет предложить государству компромисс, по которому криптовалюты будут не маргинальным феноменом, а легальными финансами.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!