Что мы знаем про криптовалюты? (2 часть)

биткоин, криптовалюта, деньги

Идея цифровой валюты, основанной на принципе децентрализации, была реализована в 2008 году с появлением Bitcoin (биткоин). Именно 10 лет назад умельцы создали криптовалюту, которая не имеет привязки к одному эмитенту. Ее не контролирует ни правительство какой-то страны, ни международная финансовая компания, ни глобальная транснациональная корпорация и даже ни группа частных лиц с уникальными способностями. При этом у нее есть преимущество – практически мгновенная, анонимная и очень дешевая транзакция в платформе Blockchain. На этапе становления эти электронные монеты стоили дешево и были интересны ограниченному кругу специалистов. А уже сегодня 1 биткоин стоит более 8 тыс. долларов, а общая капитализация на криптовалютных биржах превысила отметку в 143 млрд. долларов. На втором месте Ethereum – 67 млрд., а на третьем Ripple – 26 млрд. А в целом имеется множество перспективных активов для инвестиций – например, криптовалюта Verge (тикер XVG). Она децентрализованная, скорость переводов высокая (технология SVP), эмиссия фиксированная.

У простого обывателя, далекого от мира финансов, может возникнуть логический вопрос: «Если единого центра эмиссии нет, если каждый человек имеет возможность беспрепятственно «влиться» в криптовалютную систему, если цифровые монеты не подкрепляются хоть какими-то финансовыми обязательствами эмитента, то каким образом формируется их стоимость?». Цена Bitcoin и иных криптовалют – это результат соотношения спроса и предложения. Покупатели, среди которых обычные люди и инвесторы, влияют на биржевые котировки. При этом можно сказать, что биткоин находится вне границ традиционной денежной системы. Он не отражение «фиатных» денег, а высокотехнологичное явление, существующее по своим внутренним математическим алгоритмам. И если брать во внимание общепринятую легальную терминологию, то Bitcoin сегодня имеет ярко выраженную функцию денег, не будучи электронными деньгами. Это же можно сказать и про криптовалюту Verge, Litecoin, Monero и т.д.

На вопрос о принадлежности криптовалют к деньгам до конца не ответили во многих странах. Например, в США была сформирована прецедентная практика, определившая, что современные криптовалюты могут быть иностранной валютой или иной формой денежных средств. Такую позицию американских судей подтвердила FinCEN. Эта организация еще в 2013 году присвоила квалификацию Bitcoin, звучавшую как «одна из форм денег». Хотя второе влиятельное учреждение – IRS (налоговая служба США) определило, что криптовалюты надо трактовать как собственность (это лучше для целей федерального налогообложения).

А вот в Германии, для примера, биткоин получил статус «частных средств», которые могут использоваться для оплаты и заменять национальную валюту в гражданско-правовых договорах. ЕЦБ тоже опубликовал доклад про статус Bitcoin, проанализировав его юридическое содержание. Исходя из действующего законодательства ЕС, эксперты высказали предположение, что биткоин все-таки может быть аналогом электронных денег. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!