Что будет с рынком земли? (2 часть)

ипотека, кредитование, деньги

По сути, есть только три принципиальных вопроса, связанных с законом. Кто будет иметь право покупать землю? Сколько земли можно продать в одни руки? Откроет ли закон путь агропроизводителям к дешевым кредитам? Все остальное – политиканство, которое нужно отбросить и принимать закон. Потому что земля – не товар, но к ней уже активно прицениваются. Что еще принципиально важно для аграрных регионов нашей страны? Конечно же, наши паи не сравнить с плодородными черноземами. Они значительно беднее и по качеству, и по размерам: средний размер пая по региону – 2,5 га. Поэтому выкупить паи у крестьян, которые захотят их продать, должно государство.

Правительство же за этот год должно завершить формирование кадастра земель: то есть дописать до «я» «биографию» отечественной земли. К слову, для этого в госбюджете впервые предусмотрено финансирование – следовательно, государство заинтересовано в этой работе. Будут использованы и средства местных бюджетов. Думаю, это исправит ситуацию: ведь еще в прошлом году существовало значительное недофинансирование службы, занимающейся земельным кадастром. К примеру, для решения еще одного принципиального вопроса (разграничение земель коммунальной и государственной собственности) нужно 4 млн. долларов.

Немало претензий к лицензиатам: лицензии на землеустроительные работы выдает столица, а контрольные функции остаются за регионами. В прошлом году по представлению управления аннулировано 17 лицензий и 3 признаны недействительными. Хотя чтобы люди не попадали в паутину ловких дельцов, стоило бы передать региональным управлениям обе функции. Ведь часто пенсионеры платят фирме немалые деньги и… не могут дождаться документов по 3 года.

Правда, с начала этого года вступили в силу изменения в законодательство, которые помогут избежать подобных ситуаций. Напомню, что процесс получения государственного акта на землю имеет три этапа: решение органа местного самоуправления о его выдаче, подготовка документов лицензиатами и непосредственное изготовление акта в территориальных органах. Так вот, теперь органы местного самоуправления имеют времени не более месяца, лицензиаты – не более полугода, а территориальные органы – две недели. Это ускорит работу: теперь сессии местных советов по земельным вопросам должны проходить не реже, чем раз в месяц. Хотя из обращений граждан знаю, что есть сельские советы, где сессии не собирались совсем, а председатель единолично выносил выгодные ему решения. Вот почему так часто земельными вопросами занимается прокуратура. Закон надо принимать, но под жестким госконтролем.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!