Что будет после доллара? (5 часть)

Forex, трейдинг, форекс

Будущие перспективы евро – единой европейской валюты – зависят не только от финансовой и экономической динамики, наблюдаемой статистической службой Eurostat в 19 странах-членах еврозоны, но и, конечно же, от политических событий, происходящих там же. Маловероятно, что европейский Центробанк (ЕЦБ) во Франкфурте-на-Майне сможет грамотно проводить валютную и монетарную политику без хотя бы видимой политической консолидации участников ЕС. Ведь это объединение пока что представляет собой конфедерацию суверенных государств, имеющих весьма существенные расхождения в национальных и экономических вопросах. Впрочем, договоренности, достигнутые в Лиссабоне, дают определенную надежду на то, что европейцы найдут понимание между собой. Однако данный оптимизм пока что очень осторожный.

Вряд ли в среднесрочной перспективе станут новыми мировыми валютами юань и йена. Несмотря на то, что они остаются «твердыми» национальными и региональными валютами, переход на них вряд ли воспримут американо-европейские страны хотя бы в силу психологических и языковых особенностей этих стран. Лично я думаю, что на финансовую арену мировые финансисты выпустят искусственную валюту – такую, к примеру, как SDR. А режим будущего ее функционирования и материального обеспечения станет объектом нового глобального договора, который должен будет заменить послевоенные договоренности.

Если это действительно так, и Бреттон-Вудские организации уже трудятся над такой реформой, то нам следует быть готовыми к кардинальным изменениям в сфере международных финансов. Но лучше всего – самим разработать и презентовать проект финансовой реформы. И предложить в нем, используя базу современных торговых балансов основных мировых торговцев, механизм по установлению соотношений имеющихся валют к курсу новой резервной валютной единицы.

Отечественные эксперты считают, что ведущим экономическим школам нашей страны (совместно с Центробанком и Кабинетом Министров) нужно создать аналитическую группу, которая предложит международным финансовым центрам свою версию новой мировой финансовой системы. Нереально? Но вспомните, что наша страна еще в далеком 1945 году стала одной из стран-основательниц нового на то время механизма мирового регулирования – системы ООН. Поэтому – почему бы и нет? Главное – заниматься делом, а не болтовней.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!