Чего нам ждать от «автогражданки»? (2 часть)

автомобиль

Установка минимального размера компенсации за лечение – это существенное изменение, ведь на сегодня такой границы не было. Если же сумма на лечение окажется меньше минимальной, то компания все равно заплатит установленный законом минимум (и это правильно с моральной точки зрения). Еще серьезные изменения ожидаются в случаях получения инвалидности. В случае получения группы инвалидности новым законодательством предусмотрено возмещение в размере 36 минимальных зарплат. Если пострадавший получил II группу инвалидности, то по новым правилам предусмотрена компенсация в размере 18 минимальных зарплат. За третью группу – 12 минимальных зарплат.

Увеличится также помощь, связанная с погребением погибшего в ДТП человека. Предусмотрено, что максимальный размер, который страховая компания должна будет обязательно уплатить в таком случае, составляет все те же 12 минимальных заработных плат.

И, наконец-то, еще одно ноу-хау – коррекция относительно так называемого морального возмещения. Согласно действующим правилам, моральный вред определяет только суд. А новое законодательство предлагает конкретный размер компенсации. По словам юристов-экспертов страхового рынка, общий размер морального возмещения составляет 12 минимальных заработных плат. Уплачивается эта компенсация мужу, жене или детям погибшего. Но эта сумма оплачивается не каждому члену семьи, а распределяется между всеми родственниками. А еще – конкретный характер будут иметь и выплаты, связанные с потерей кормильца. Они не могут быть меньше 36 минимальных заработных плат. Что же, такие существенные изменения, действительно, значительно облегчат жизнь страхователям и предоставят им еще большую поддержку. И ждать осталось совсем недолго.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!