Ценные бумаги иностранных эмитентов (3 часть)

форекс, трейдинг, биржа

Современные трейдеры, в отличие от своих коллег, работавших лет 10 назад, имеют сегодня довольно обширный перечень финансовых инструментов для заработка. Так, хорошо себя зарекомендовали в последнее время бинарные опционы – они доступны, прибыльны и позволяют грамотно управлять рисками. Так что если вы захотите использовать их в своей биржевой деятельности, то советую вам заранее изучить как можно больше информации по данной теме – а поможет вам в этом сайт binaro.ru. Удачи!

Ну а сейчас мы продолжим изучать тему, начатую в прошлый раз. Так вот, в пределах монетарного и валютного регулирования предельный объем оборота ЦБ иностранных эмитентов определяется Центробанком, но на уровне банкиров вывод средств/ЦБ из страны может быть согласован исключительно банком, открывшим счет для нерезидента и администрирующим его инвестиционные счета. А вот для резидента такой вывод согласуется с банком, в котором у него имеется валютный счет (соответствующую информацию банк должен получить от местного депозитария ценных бумаг). Центробанку также стоит рассмотреть вопрос предоставления возможности нашим торговцам ценными бумагами покупать инвалюту в объемах поступлений на их банковские счета средств от реализации иностранных ЦБ при условии реализации полученной инвалюты на межбанке (приведет к свободному перетоку капитала нерезидентов).

В целом задача инвестиционного депо-счета достаточно техническая: оформить инвестицию и упорядочить администрирование реинвестирования. При этом у нерезидента может быть два счета в нацвалюте: один – связанный с валютным счетом, а второй – с инвестиционным депо-счетом. Причем трансферты между этими счетам запрещены. А реинвестиции с инвестиционного счета могут проводиться только в виде иностранных ЦБ. В качестве необходимого элемента контроля за этим сегментом рынка со стороны Центробанка целесообразным было бы грамотное и точное установление границ исторической волатильности для ЦБ иностранных эмитентов. Теперь поговорим про организационные мероприятия.

Во-первых, надо актуализировать установки корреспондентских отношений национального депозитария и Euroclear Group. Во-вторых, нужно обеспечить технологическую готовность инфраструктуры фондового рынка к обслуживанию обращения иностранных ЦБ, а именно:

  • платежных систем;
  • клиринговых систем;
  • депозитарных систем;
  • регуляторов финансовых рынков;
  • фондовых бирж (в части ПО и в сфере обеспечения организационного, правового и технологического взаимодействия с международными биржевыми площадками);

В-третьих, необходимо поставить задачу актуализации взаимодействия между отечественным регулятором и объединенным европейским регулятором, а также между регуляторами иностранных бирж (Польша, Германия, Великобритания и так далее), на которых иностранные эмитенты размещают основные выпуски ценных бумаг. Но и это не все – стоит ввести систему мониторинга состояния обращения и результатов торгов ЦБ иностранных эмитентов на иностранных биржах. И, наконец-то, можно подумать про то, как внедрить мероприятия по разъяснению нашим инвесторам порядка работы с ценными бумагами иностранных эмитентов (например, с помощью информационных возможностей СРО, фондовых бирж и тому подобное).

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!