CDS и финансовый кризис 2008 года (1 часть)

инвестиции

По мнению большей части общества, в основе глобального финансового кризиса, случившегося в 2008 году, лежат проблемы в системе ипотечного кредитования США. Однако ведущим финансистам известно, что корни современной мировой рецессии следует искать в неконтролируемых структурированных финансовых инструментах. Структурированный финансовый инструмент – специальный тип долгового обязательства, созданный на основе секьюритизации. Его доходность зависит от простых финансовых инструментов, которые есть в его составе.

Обычно он состоит из кредитных продуктов (в разных видах) и одного/нескольких деривативов. При этом следует отличать понятие структурированных финансовых инструментов и производных инструментов (деривативов). К структурированным продуктам относят большой спектр инструментов, некоторые из которых и именуются деривативами. То есть производные инструменты – более узкий и простой класс.

Во время использования механизма структурированного финансирования ценные бумаги, созданные в результате процесса секьюритизации, структурируются по определенным классам с различными характеристиками путем использования деривативов и продаются инвесторам, чьи требования соответствуют необходимым характеристикам. К характерным свойствам производных финансовых инструментов относят: срочность; воспроизведение потоков платежей; минимальная потребность в инвестиционных ресурсах; фиктивный капитал. Наиболее распространенными видами структурированных финансовых инструментов являются: ЦБ, обеспеченные жилищной ипотекой; ЦБ, обеспеченные активами (выпущенные в результате секьюритизации); облигации, обеспеченные долговыми обязательствами. Методика, когда активы продолжают оставаться на балансе своего первого владельца, именуется синтетической секьюритизацией, которая в отличие от обычных вариантов предусматривает продажу не всего актива, в только риска. Передача кредитного риска может осуществляться различными способами. Одним из инструментов хеджирования рисков являются кредитные деривативы. Наиболее распространенные виды данных деривативов: кредитные дефолтные свопы (CDS), кредитные спредовые свопы, свопы полного возврата, кредитно-дефолтные долговые обязательства. При этом первые три вида являются внебалансовыми инструментами.

Дефолтные свопы немного похожи на страхование. Самым главным является то, что их можно продавать/покупать ничем неограниченное число раз, а также то, что этот дериватив имеет нерегулируемый статус (что «выплыло» в отсутствие резервных фондов и гарантий платежеспособности). Благодаря этому нет точных данных про объем оборота. Однако оценкой объема рынка CDS занимаются несколько инстанций – например, британская банковская ассоциация, банк международных расчетов, международная ассоциация деривативов. По приблизительным оценкам, на конец 2-го квартала 2008 года CDS-рынок составлял 15 трлн. долларов в США и 58 – в мире. А ведь в 2007 году ВВП США равнялся 13 трлн., и 54 – в мире. Объем торгов CDS на развивающихся рынках упал на 28% в 2011 году до 1,05 трлн. долларов.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!