Быть застройщиком трудно (3 часть)

недвижимость, рынок жилья, экономический прогноз

Как бы это дико не звучало, но даже у столичных властей были отобраны все способы влияния на застройку, при этом у главного архитектора фактически нет прав, а есть только несколько обязанностей. Кроме архитектурно-строительной инспекции, которая теперь выдает разрешения на застройку, важные полномочия получили почему-то непрофильные министерства. Так, например, министерство культуры теперь регулирует высотность зданий, Минздрав – выдает свои выводы по безопасности для здоровья, Минюст – осуществляет регистрацию объекта недвижимости (а земельное агентство – земли). Если не вернуть местным органам власти контроль над деятельностью территориальных органов и отдать все в угоду инвесторам, то через 5 лет мы будем иметь хаотичную застройку.

Чтобы можно было работать без главных архитекторов городов, нужен переходный период, стройная и полная система законов и подзаконных актов, меморандумов, цивилизованный рынок, специалисты и ресурсы. Чтобы инвестор мог прийти и сказать: «хочу строиться, вот деньги», а ему выдали папку с генпланом и всеми другими документами. К сожалению, у нас до этого еще далеко. Что говорить, если генплан столицы проектируется уже четыре года и только в этом году его, возможно, все-таки выставят на сессию городского совета. А как работают эти сессии, мы знаем очень хорошо. Инвестор, придя один раз к нам и получив «размытый» ответ, вряд ли обратится еще, а значит, миллионы долларов уйдут в другие страны. Поэтому эксперты сейчас пишут поправки к закону, так как видят, какие его нормы не работают.

Мало иметь стройную систему законов, норм и стандартов. Здесь важно, чтобы каждая служба, которая отвечает за свое дело, ее выполняла. Нужен контроль над качеством строительства. Ведь уровень проектирования в стране резко упал из-за нехватки обязательной экспертизы. К сожалению, это приводит к техногенным проблемам. Ведь мы сейчас меньше строим, хотя имеем огромное количество зданий в аварийном состоянии. Страна встанет перед проблемой: что делать со зданиями, как их спасать? Кстати, у нас есть центры, которые способны выполнять работы по проверке надежности строительства по многим параметрам, но они простаивают. В общем, правительству необходимо как можно скорее решать эту проблему.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!