Быть застройщиком трудно (2 часть)

недвижимость, рынок жилья, экономический прогноз

Сегодня все чаще прослеживается довольно странная тенденция роста нормативной оценки земельных участков. Проект еще на нулевой стадии, инвестор только начал строительство, а ему уже оформляют нормативную оценку арендного договора с максимальным коэффициентом. За пять лет такой аренды инвестор фактически уплачивает стоимость полученной земли. Понятно, что надо наполнять бюджет, но в результате этого за год-два число желающих построить крупные объекты снизится, ведь в мире «свободных» денег почти нет.

По мнению экспертов, которые занимаются фасадными вентилируемыми системами, не стоит рассчитывать, что инвесторы и строители будут добросовестно работать по отечественным нормам и стандартам, которые старательно выписаны и не уступают европейским. На самом деле они материально заинтересованы, чтобы сделать все дешевле. Единственный выход – заставить их делать все по прописанным правилам, а если при этом будет действовать соответствующая система проектирования, экспертизы и контроля, то это еще лучше. Правда, с проектированием у нас сейчас катастрофа. Проекты зачастую делают непрофессионально, а поскольку нет их экспертизы, то оценить и проверить, правильно ли все смонтировано, тоже нельзя. Представьте, какие последствия могут быть, если плита сорвется с 20 этажа. Есть также проблема, о которой специалисты предупреждали еще пять лет назад, а им говорили, что они дискредитируют инвесторов – использование пенополистирола в теплоизоляции. Во всех стандартах указано, что его можно использовать на высоте до 23,5 метров, и запрещено применять во время возведения детских учреждений (он пожароопасен).

Зато пожарная инспекция позволяет монтировать пенополистирол до 25 этажа и там, где это запрещено ГОСТ. Более того, по заключению института стали и сплавов, алюминиевые конструкции, которые используются для фасадных систем, при высокой концентрации в атмосфере хлорида и серы, содержащихся в пенополистироле, теряют свою антикоррозийную устойчивость и их жизненный цикл сокращается до 15 лет. Следовательно, за несоблюдение ГОСТ здания быстрее будут стареть, а наш жилой фонд и без того в плохом состоянии.

Нам следует перенимать опыт Европы в этом вопросе. Там чтобы попасть в проект, надо получить специальное техническое свидетельство, а для этого пройти жесткие испытания и экспертизу в государственных институтах по многим параметрам, в частности, на морозостойкость, пожарную и коррозионную стойкость, экологическую безопасность. Еще там нельзя самовольно заменить хоть одну составляющую во время монтажа, будь то конструкция для отопления Ecoflex Quattro или радиатор Kermi – строительство сразу прекращается. У нас тоже есть такой документ, но он необязателен. Чтобы исправить все эти недостатки в настоящее время участники рынка готовят некоторые изменения в закон о градостроительной деятельности.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!