Быть застройщиком трудно (1 часть)

недвижимость, рынок жилья, экономический прогноз

Упрощение процедур получения разрешений на застройку и отвод земельных участков должно дать увеличение объемов строительства. Хотя участники строительного рынка и представители местной власти констатируют сокращение качественных и количественных показателей в этой отрасли. Мы решили выяснить, что становится камнем преткновения в возведении новых квадратных метров.

Если упрощенны процедуры и вместо 30 тыс. разрешений уже выдают более 70 тыс., то откуда падение строительства за последний год? – справедливо апеллируют эксперты. Кстати, в столице падение вплоть до 25,0% (!) от «старых» объемов строительства. В других регионах тоже серьезное снижение. Сейчас мощность сектора стройматериалов используют на 20-30%, и если бы не экспортные поставки, то половина предприятий уже обанкротилась бы.

Добавили масла в огонь и юристы. По их словам, если обобщить судебную практику в сфере строительства за два года, то мы увидим, что около 60% дел в судах касаются самовольной застройки. То есть получается, что какие-то нормы строительного законодательства не срабатывают. Поэтому контролирующим органам надо проанализировать эти судебные споры и исправить ситуацию. Кроме того, следует более четко прописать процедуру перепланировки зданий и сооружений, из-за которой страдают потом люди. Не лишним было бы, если бы заработал закон о перерасчете долевого участия в сторону уменьшения. Юристы указывают также на законодательные недостатки, которые мешают инвестировать в строительство и которые невозможно решить в суде. Как известно, законодательство запрещает предоставление земельных участков без генерального плана, детального плана территорий и плана зонирования, но их нет во многих населенных пунктах. Следовательно, некоторые инвесторы уже два года не могут получить землю под застройку, потому что опасаются потерять свои финансы, а представители местного самоуправления – получить за это уголовную ответственность. Некоторым застройщикам в инженерно-строительных целях необходимо проводить испытание грунтов, но сегодня это не проблема – заказать такую услугу можно тут (на хороших условиях).

Застройщиков сейчас проверяют все, кому не лень: сельхозинспекция, имеющая право контролировать некоторые архитектурные и строительные вопросы; архитектстройинспекция; прокуратура и так далее. И если они находят ошибки, то не в непосредственной деятельности инвестора – покупателя участка, а в деятельности местной власти, которая нарушила законодательство во время продажи. Инвестор при этом теряет права на участок и много денег, которые вложил и не может «отбить». Недавно правительство дало команду активизировать формирование и принятие генпланов. Единицы застройщиков, у кого были наработки и финансирование, сделали это. Поэтому целесообразно было бы изменить/отсрочить силу этого законодательного положения или создать другой механизм защиты от хаотичной застройки.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!