Бизнес-истории – производство мебели (2 часть)

мебель, кресло

По словам Андрея, он никогда не брал кредиты, и делать этого не собирается. Ведь в свое время он работал в самом первом коммерческом банке своего города, поэтому хорошо знает банковскую систему изнутри, понимая, как легко взять кредит на бизнес и как трудно его возвращать. Поэтому если необходимы были дополнительные вливания в дело – выручали друзья и знакомые. Зато предприниматель своевременно возвращал свои долги. Говорит, что и сегодня приходится занимать, потому что бывают периоды, когда не хватает оборотных средств.

«Жизнь сложилась так, что в 90-х годах, когда распался СССР, я работал на различных должностях, даже преподавал в техникуме. Ведь работы тогда на стройке не было, а заводы перестали работать. Поэтому мы с братом решили в домашних условиях изготавливать двери и окна. И однажды к одному из наших клиентов приехали в гости французы-коммерсанты. Когда они увидели наши дверь, то сразу поинтересовались, кто является их производителем. Знакомый сначала пошутил, что они привезены из Италии, а потом сказал, что это дело рук местных ребят. Таким образом, в 2000 году у нас с братом появились партнеры из Франции, для которых мы изготавливали мебель, и наши бизнес-дела существенно пошли в гору», – вспоминает Андрей.

На начало собственного бизнеса братья потратили 400 долларов – больше средств не было, поскольку на то время семья строила дом. На эти деньги они закупили сырье, шесть кубов досок третьего сорта, которых хватило на месяц работы. Первым заказом французов был буковый стол для разделки мяса, а среди следующих – более трех десятков видов различной мебели (столы, скамейки, комоды, тумбочки). «Мы работали сугубо на экспорт на протяжении восьми лет, а затем начали работать на наш рынок, выяснив, что и у нас в городе есть значительный спрос на мебель из древесины», – говорит предприниматель. Андрей рассказывает, что тогда, как и сегодня, найти специалистов было довольно таки трудно – хорошие мастера или выехали за границу на заработки, или начали собственное дело.

А бывшие работники мебельной фабрики хорошо умели делать только одну операцию, за которую отвечали на фабрике, но производя мебель из дерева, необходимо быть универсальным, все уметь от «А» до «Я». Поэтому приходилось самостоятельно обучать людей. «Сразу у нас был небольшой коллектив. Сначала пять человек, затем – десять. А сегодня со мной работают семь мастеров. Впрочем, я не только руководитель, но и обычный работник: ношу доски с людьми, стружу, пилю и на любом станке могу работать. Поэтому если кто-то болеет, то я могу его заменить», – убеждает нас Андрей.

А впоследствии предприниматель добавляет, что сегодня нет проблем с заказами, работы много. Однако остро стоит вопрос наличия специалистов. Нет необходимого количества людей, которые умеют работать руками. Почему-то все хотят чем-то торговать или кем-то руководить, а на производство идти не хотят. И это не только наша проблема, но и всего нашего государства.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!