Бизнес-истории – выпечка тортов (1 часть)

выпечка тортов

Сегодня торты и пирожные от семьи Тимошенко хорошо известны в нашем городе. От клиентов нет отбоя, а заказы расписаны на месяцы вперед. Однако двенадцать лет назад, когда Егор с женой только начинал, по сути, новое для себя дело, супруги даже не мечтали о таком успехе. О том, как начать личный бизнес, имея лишь мешок сахара и муки как стартовый капитал, предприниматель рассказал нашим читателям. Так вот, несмотря на то, что родился в семье кулинаров, Егор выбрал себе другую профессию – пошел в строители. Однако уже вскоре понял, что занимается не тем, чем хотел бы. А вот жена Оксана по образованию повар-кондитер. Собственно, по ее инициативе они и наладили собственное дело. Сначала за выпечку взялась она, а впоследствии присоединился и Егор. «На то время печь торты было гораздо прибыльнее, чем строить или делать ремонты, – признается Егор. – Поэтому решение поменять профессию – это, конечно же, желание заработать. Однако потом понял, что мне это нравится. Конечно, первые попытки были не совсем удачными. Но жена всегда была рядом и помогала советами, указывала на ошибки, которые я допускал. Поэтому каждое следующее изделие было все лучше и лучше. А свой первый настоящий торт помню до сих пор – это был бисквит с масляным кремом, украшенный кокосовой присыпкой и цветами, весом 7 килограмм».

Денег для старта понадобилось сравнительно немного, рассказывает предприниматель – приобрел сразу же мешок сахара, муки и ящик масла. Первые заказы мы изготовляли дома на кухне в обычной духовке. Постепенно приобретали специальное оборудование – печи, миксеры. Теперь супруги имеет целый цех. Были проблемы с бухгалтерией, но эта проблема решилась просто – обратились к специалистам в компанию «Делочет» (www.nalogoffnet.ru), где довольно таки оптимальная стоимость бухгалтерских услуг и высокое качество их выполнения.

«В настоящее время для старта нужно немало денег. Думаю, если учесть стоимость аренды помещения, оборудования и наемный труд, то на все нужно 10-15 тысяч долларов. И это минимум», – говорит Егор. При этом они полностью отказались от рекламы – говорят, лучший маркетинг, когда клиенты, попробовав их изделия, рассказывают о них своим знакомым и друзьям. Сейчас они не нанимают и рабочих, вполне справляются своими силами.

«Стараемся планировать работу таким образом, чтобы успевали выполнить заказ, не привлекая сторонних специалистов. В «горячую пору», когда сезон свадеб, заказ принимаем за месяц. Это позволяет распределить нагрузку. За день мы можем сделать только два торта. Иногда приходится работать круглосуточно, чтобы выполнить заказ вовремя», – уточняет Егор.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!