Обслуживание бизнеса в одном банке (2 часть)

работа, карьера, бизнес, деньги

Особо отмечу, что наши банки имеют колоссальный опыт работы в данном направлении – это мы и продемонстрируем далее на конкретных примерах. Исходя из отраслей – производство промышленной, сельскохозяйственной либо любой другой продукции, торговля, строительство и так далее – рассмотрим 3 ключевых варианта работы цепочек на условных предприятиях (данные варианты максимально приближены к реально существующим между клиентами банка цепочкам). Вариант № 1 – это пример цепочки по производству хлебобулочных изделий. Банк выдает два кредита: рублевый займ – он необходим «Сельхозпредприятию» для ритмичного производства зерна, поскольку горюче-смазочные материалы, оборудование, удобрения, семена и прочие составляющие данного производства можно приобрести только за CASH («живые» деньги). Ведь продукция сельского хозяйства востребована во всем мире и цены на зерновые культуры (пшеница, кукуруза, рис и другие) растут ориентировочно на 40% в год. Для расширения и «оживления» товаропроводящей сети можно использовать целевой кредит на покупку банковских векселей. Это удешевляет стоимость кредита и укрепляет платежную дисциплину в рамках цепочки. Можно использовать и нецелевой кредит под залог недвижимости, но тут надо понимать, что она должна быть ликвидной, а не все предприятия могут этим похвастаться.

Кредит предоставляется «Торговому Дому» несколькими траншами по согласованию с заемщиком и предназначается для закупа продукции (хлебобулочных изделий) у «Хлебозавода». Далее, по согласованию с участниками цепочки, «Хлебозавод» рассчитывается векселем с «Мелькомбинатом» за муку. «Мелькомбинат», в свою очередь, оплачивает «Сельхозпредприятию» векселем поставки зерна. На данном этапе срабатывает «ЭФФЕКТ ЦЕПОЧКИ» – «Сельхозпредприятие» свою рублевую задолженность перед банком гасит векселем этого же банка (этот вид гашения заранее оговаривается участниками цепочки).

В результате происходит наполнение производственно-сбытовой цепочки как рублевой, так и вексельной ликвидностью, а рублевая ликвидность высвобождается на безальтернативные (то есть требующие именно CASH – «живых» денег) закупки во внешней среде, что позволяет обслуживать векселями «внутрицепочный» оборот. Дополнительной выгодой является инкассация торговой сети и зачисление инкассируемой выручки на досрочное гашение кредитов в рамках рассматриваемой цепочки. Как видите, все очень удобно, выгодно и оперативно.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!