Бизнес и лицензионное ПО – 1 часть

Windows

В период финансового кризиса перед гражданами и бизнесменами страны вновь встал вопрос, который приобрел новую актуальность: «какой лазерный диск купить: лицензионный или пиратский (что содержит в 10 раз больше информации)?». Конечно, когда в карманах остается мало наличности, люди невольно останавливаются возле уличных распространителей некачественной цифровой продукции и просматривают их ассортимент. И это несмотря на то, что в случае покупки таких лазерных дисков мы не только рискуем получить некачественную продукцию, но и становимся соучастниками преступления, что карается уголовным законодательством. Поэтому, несмотря на очевидную противоправность распространения такого товара, этот бизнес в нашей стране только процветает, ведь государство вместо реального противостояния этому явлению, лишь имитирует борьбу с преступниками. Действительно, отечественное законодательство в данной сфере достаточно лояльно, а преследование нарушителей права интеллектуальной собственности не работает должным образом. Особенно это касается процессуальных норм. Неправомерное распространение фильмов и музыки через Интернет в нашей стране стало обыденностью.

Это не удивительно, ведь действующее законодательство в этой сфере уже давно устарело и не совершенствуется. Ясно одно – пока указанные явления будут частью нашей жизни, а покупка краденой собственности на электронных носителях будет для нас тем же, что и поход в супермаркет за продуктами – об уважение к праву интеллектуальной собственности в нашей стране нечего и говорить. Но в данном случае речь идет не только о физических лицах, но и о субъектах хозяйствования, которые в большинстве своем также предпочитают использовать нелицензионное программное обеспечение для своих офисных рабочих мест.

Как показывала вышедшая статистика, уровень применения в нашей стране нелицензионного программного обеспечения составляет примерно 87%. Ежегодно у нас продается программного обеспечения на сумму 120-140 млн. долларов, из них легального – только на 25-35 млн. долларов. Потери госбюджета составляют 30 млн. долларов. Цифры говорят сами за себя.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!