Бухучет – инвестиции в недвижимость (4 часть)

недвижимость, рынок жилья, экономический прогноз

Для субъектов хозяйствования, которые не сдают отчетность по МСФО, приемлемым является использование модели оценки недвижимости (инвестиционной) по начальной стоимости, которая снижена на величину начисленных амортизационных выплат с учетом утрат от понижения выгод и полезности от ее восстановления. Это обусловлено отсутствием активного рынка недвижимости на значительной территории страны, особенно на специфические объекты. Тем более выбор такого метода позволяет получить более объективную итоговую величину по справедливой стоимости, так как он является документально подтвержденным и не предусматривает значительного количество предположений в схеме расчета.

Проведенный анализ финансовой отчетности акционерных обществ одной из крупных промышленных областей показал, что только 3 предприятия из проанализированных 130-ти предприятий имеют на балансе инвестиционную недвижимость. В структуре активов анализируемых предприятий инвестиционная недвижимость занимает от 3% и до 20%. Все три предприятия используют первоначальную оценку инвестиционной недвижимости с начислением амортизации и не проводят корректировку потерь от обесценения справедливой стоимости.

Еще надо брать во внимание тот факт, что грамотный бухучет инвестнедвижимости невозможен без наличия у предприятия всех документов на нее, начиная с того момента, как она была построена. Обязательно должна быть экспертиза строительных конструкций и многое другое. В противном случае возможны различные неточности, недоразумения и прочие неприятности. Свой статус инвестиционная недвижимость теряет тогда, когда происходят следующие случаи:

  • объект выбывает в результате его продажи;
  • объект передается другой компании в финансовую аренду;
  • объект ликвидируется;
  • объект вноситься в уставный капитал другой фирмы;
  • объект перестает соответствовать критериям инвестнедвижимости;
  • объект переводится из инвестиционной в операционную недвижимость;
  • объект прекращается использоваться в качестве инвестнедвижимости.

Таким образом, можно сделать следующий вывод. Обоснованная оценка инвестиционной недвижимости обеспечивает достоверность бухгалтерской информации в вопросе стоимости данного специфического объекта. А это, конечно же, поспособствует принятию наилучших управленческих решений по ее применению и по оптимизации арендных платежей, которые планируются к получению. Хотя нормативно-правовая база по бухучету инвестнедвижимости требует совершенствования, в частности, в вопросе ее оценки. В связи с этим надо разработать методические рекомендации, которые обеспечат усовершенствование и унификацию учетного отражения инвестиционной недвижимости как специфического объекта основных средств.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!