Ближайшие сценарии для экономики (2 часть)

бизнес, предпринимательство, работа

В то же время, по словам аналитиков, ситуация на внешних рынках еще очень нестабильна, поэтому «окно возможностей» для нашей страны достаточно узкое. В первую очередь главные риски сосредоточены на валютном рынке и в платежном балансе. Уже третий год к ряду во второй половине года население начинает скупать валюту из резервов Центробанка, что делает нашу экономику более уязвимой и уменьшает ее «подушку безопасности». В долгосрочной перспективе это создает риск для бюджетно-долговой политики.

Ведь мы привыкли, что наш долг – 35% к ВВП – на безопасном уровне, так как его размер ниже признанного 60-процентного порога, из-за которого падала Греция и другие проблемные государства ЕС. И в 2008 году мы увидели, как быстро может расти долг из-за кризисных явлений в экономике. Теперь у нас медленный экономический рост (будет около 1% по итогам года) и очень низкая инфляцию. Это, с одной стороны, хорошо, потому что у населения есть возможность покупать продукты и товары, то есть поддерживать внутренний спрос. А с другой стороны – плохо, потому что незначительный дефицит бюджета, финансируемый долгом, приводит к росту последнего относительно ВВП. Правительство делает упор на гарантированных заимствованиях, а они могут увеличить госдолг. С точки зрения бюджета на этот год мы видим, что рисков недовыполнения гораздо меньше, чем было в 2013 году, но это в кратковременной перспективе, тогда как в долгосрочной перспективе виден риск наращивания госдолга. Какой из этого выход? Желательно заключить торговый союз с объединенной Европой и, таким образом, «расшевелить» нашу экспортную отрасль, приносящую в бюджет основной доход. Правда, если на это и пойдут европейцы, то согласование/подписание договора займет много времени.

Впрочем, уже многие СМИ сообщают о приближении успешного завершения переговоров по предоставлению МВФ нам кредита в размере 15 миллиардов долларов. МВФ уже детализировал основные условия кредитного соглашения, но их еще будут корректировать. В частности речь идет о сжатие фискального дефицита, а также дефицита счета текущих операций, о более гибкой валютной системе, о реформировании энергетического и банковского секторов. Какими будут следующие шаги сотрудничества, станет известно после встречи в Вашингтоне отечественных чиновников и представителей МВФ на уровне исполнительного персонала.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!