Бизнес в стиле «hand-made» (3 часть)

ручная работа

Ставя на поток изготовление hand-made вещей, не забывайте, что их ценность заключается в эксклюзивности. Поэтому не стоит делать более десяти полных копий одного изделия (остальные же пусть отличаются какими-то деталями, материалом, цветом). Помните, что в каждой такой вещи должна быть своя «изюминка», которая и привлечет внимание покупателя. Выбирая определенное направление hand-made, вы заранее выбираете целевую аудиторию. Чтобы ее расширить, учитывайте и внешний вид, и функциональное назначение товара. Залогом успешной продажи hand-made вещей является ориентация не столько на художественное чувство художника, сколько, в первую очередь – на авторское исполнение и учет модных тенденций, исходя из особенностей и вкусов той категории покупателей, которой будет предлагаться товар.

Так, например, если целевой аудиторией являются дети, то их заинтересуют игрушки и изделия, в которых воплощены образы популярных героев мультфильмов или смешных зверушек. А молодежь заинтересуется модными сегодня аксессуарами, сумками, украшениями, браслетами. Главное требование – неповторимость. Приведем пример из жизни. Сегодня количество международных и отечественных брендов «авторской» косметики для тела увеличивается с каждым годом, но на пятки им наступают мелкие бизнесмены-мыловары. Предприниматель Юлия Коваленкова занимается изготовлением домашнего мыла около девяти месяцев. Первая партия была пробной («для души»), а сейчас ежемесячный оборот составляет до 50 кг готового продукта. При этом единственный маркетинговый инструмент, которым она пользуется – «сарафанное радио». Начинать производство, по словам мастера, стоит с изготовления партии не менее 10 кг. При этом чем больше видов мыла, тем выше окупаемость. Кроме посуды для варки и другого инвентаря на изготовление мыла нужны такие ингредиенты:

  • разнообразные красители;
  • специальная мыльная основа;
  • формы силиконовые или пластиковые;
  • различные видов ароматизаторов или эфирных масел;
  • иные полезные компоненты (косметическая глина, сухое молоко, кофе, какао).

Следует также учесть расходы на упаковку. Окончательная себестоимость продукта составляет около 1,5-2 долларов за 100 г, а продается мыло ручной работы в среднем по 3-5 доллара за стограммовый брусочек. Юлия ведет продажу через свой сайт и сотрудничает с двумя онлайн-магазинами, которые выкупают у нее товар. Объемы можно увеличивать, так как спрос есть.

В последнее время популярными становятся корпоративные подарки hand-made с логотипами, рекламой и слоганами компании: магниты и брелоки, креативные открытки и календари, необычные ручки и сувениры с символами учреждения. И хотя в этих изделиях несколько утрачена уникальность, все равно они никогда не будут стандартными и привычными, а будут вызывать более яркие ощущения, чем купленные в магазине товары массового производства.

Продажа hand-made вещей активизируется в традиционный зимний «сезон подарков». Мастера признаются, что не всегда успевают выполнять поступающие заказы, тогда как после новогодних праздников активность покупателей заметно снижается. Такие всплески потребительской активности необходимо учитывать тем, кто решил построить бизнес на товарах ручной работы, чтобы в самый прибыльный период года получить как можно большую выгоду. А в период затишья после праздников целесообразно переориентироваться на производство, ведь спрос на авторские украшения, игрушки, посуду и иные вещи остается высоким целый год.

Хочу заметить, что в нашей стране очень много мастеров, умеющих делать качественные и оригинальные вещи. Например, специалисты компании «Румитекс» смогут изготовить вам прекраснейший кухонный фартук из стекла, который прослужит много лет, ведь он устойчив к влаге, загрязнениям и перепадам температуры. Ухаживать за ним просто, проблем с эксплуатацией нет, так что и через много лет он будет таким же красивым, как и после монтажа. Клиент, кстати, может предложить свой дизайн. Узнавайте цены и делайте заказ на ra-ekb.ru.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!