Бизнес по чистке одежды (2 часть)

экология, чистота, природоохрана

Многие предприниматели, запланировав открытие химчистки, не посоветовавшись с профессионалами, выбирают помещения часто на первых этажах жилых домов. В этом случае срабатывает стереотип европейского образца химчистки и прачечной. И если в Европе расположение химчистки в жилом доме разрешено, то у нас это категорически запрещено. Среди продавцов оборудования для химчисток, да и среди самих владельцев химчисток, часто происходят дебаты относительно устаревших санитарных и строительных норм в условиях развития технического прогресса. Среди утверждений, которые обсуждаются, есть такие, что расстояние между оборудованием (60-70 см) можно игнорировать и сэкономить на недешевой стоимости площади химчистки. Но при первом техническом обслуживании стиральной машины это утверждение оказывается ложным.

Второе утверждение, которое вызывает дискуссии, это то, что современное оборудование стало настолько экологически безопасным, что можно открывать химчистки на первых этажах жилых домов. Но почему те, кто высказывает подобное утверждение, не берет во внимание достаточно сильный уровень вибрации машины химчистки во время отжима, уровень шума от работы компрессора, а также наличие вентиляционных каналов от пятновыводящей кабины, покрасочной камеры и гладильного оборудования. Указанные в санитарно-гигиенических заключениях допустимые нормы по шуму и вибрации оборудования очерчены правильно, однако исключительно для промышленных объектов, но никак не для применения в жилом секторе. Именно поэтому, перед тем как не соглашаться с существующими нормами, нужно поставить себя на место жильца квартиры, расположенной над потенциальной химчисткой.

Отечественный принцип организации химчисток существенно отличается от тенденций, которые сложились в мире, где принята модель так называемых «химчисток квартального типа». В таких мини-химчистках чистят только текстиль. Обычно это семейный бизнес, где работает два-три человека. Там не чистят и красят кожу – эту работу выполняют отдельные крупные фабрики, а квартальные химчистки только собирают заказы. Если говорить о финансировании бизнеса, то у нас надеются на банковский сектор при получении займов, а вот на западе популярно кредитование у частных инвесторов. Впрочем, уже и в нашей стране есть подвижки в этой сфере – к примеру, компания МосИнвестор выдает предпринимателям выгодные кредиты под залог недвижимости. К тому же у нас преобладают химчистки традиционного типа, где делают все. Учитывая устаревшие государственные стандарты, пространства для химчисток квартального типа маловато. Обычно крупные цеха располагают подальше от жилья – в промышленной зоне, а небольшие химчистки – возле бизнес-центров или крупных супермаркетах. А вот сеть приемных пунктов следует развивать в местах наибольшего скопления людей: те же бизнес-центры, супермаркеты, центр города, густонаселенные районы.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!