Безопасность бизнеса и кредитование (2 часть)

кредит, банковские услуги, деньги

В условиях системного кризиса, охватившего и нашу финансовую систему, остро встал вопрос гарантирования экономической безопасности отечественных субъектов предпринимательства (особенно это актуально в условиях долгосрочного кредитования). Данная проблема имеет серьезный макроэкономический и стратегический смысл. Именно поэтому была разработана специальная классификация качественных и количественных методов для оценивания экономического риска. С их помощью возможно удачное обоснование ступеней экономического риска для тех или иных отраслей экономики. Но эти оценки зависят также от самого типа рисков – динамического или статистического, точнее, от их основных видов: производственного, финансового (кредитного), инвестиционного, рыночного и портфельного.

Кроме того, существует три типа уровней риска: критический, допустимый и катастрофический, которые оцениваются соответствующими показателями и предельными ограничениями. Проведенное экспертами исследование свидетельствует, что, во-первых, оценка может быть обобщающей, то есть проводиться с помощью нескольких показателей, характеризующих самые разные стороны определенного явления. Так, например, при анализе бизнес-плана какого-либо производства для оценки риска можно смело использовать следующие индикаторы:

  • чистая текущая стоимость проекта;
  • дисконтированный срок окупаемости;
  • запас финансовой прочности;
  • коэффициент оборота оборотных активов.

При этом также следует учитывать требования кредитора по соблюдению нижнего предела коэффициента покрытия кредиторской задолженности (не менее 1,3). Во-вторых, эти критерии в каждом конкретном случае имеют разную значимость и удельный вес. В-третьих, оценка, как общий вывод о рискованной альтернативе, зависит от массы факторов, которые вероятнее всего являются субъективными, а не объективными. Надо отметить еще одну особенность оценки рисков влияния кредитных процессов на развитие реального сектора экономики, которая была выявлена в процессе исследования. Она заключается в том, что довольно часто возникают ситуации, когда для различных целей используют несколько оценок одного и того же явления. Например, для предоставления кредита или открытия дела о банкротстве определяют платежеспособность предприятия, то есть риск его несостоятельности рассчитаться по своим обязательствам. Очевидно, что методики оценки такого риска и его допустимых пределов будут различными (для кредиторов компании – одни, а для арбитражных поверенных – другие).

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!