Почему банки неохотно кредитуют бизнес? (2 часть)

долги, кредитование, деньги

По словам финансовых аналитиков, банки заинтересованы в восстановлении полноценного кредитования предпринимателей. Правда, им мешает это сделать целый ряд «но». Прежде всего – отсутствие реального роста монетарной базы. Наши соотечественники имеют очень незначительный уровень доходов. Это не позволяет им увеличивать собственную покупательную способность (бизнесменам банально не хватает денежных средств). Во-вторых – суровые требования к определению платеже- и кредитоспособности заемщиков, согласно которым к вниманию и в расчет берутся исключительно официальные доходы. Значительный уровень «серых» доходов имеет большая прослойка потенциальных потребителей бизнес-кредитов. В-третьих – не хватает высококачественных потребителей кредитов (те бизнесмены, которые имеют устойчивый уровень доходов, очень часто уже закредитованы, причем серьезно).

В тоже время активно восстанавливается сейчас рынок потребительского кредитования, от которого все банки отказались еще в начале последнего кризиса (в 2008-2009 годах). Это объясняется короткими сроками оборота финансовых средств и очень высокими ставками – потребительские кредиты редко выдают даже на несколько лет, а их высокая стоимость серьезно снижает риск возможных убытков. Даже если такую ссуду погасят два клиента из трех, банковское заведение все равно выигрывает. И до конца года ситуация не изменится – банкиры прогнозируют значительный рост объема выданных потребительских кредитов. По их мнению, этот рынок возрастет в разы, потому что это практически единственный вариант, на котором сегодня банки могут заработать. Все заведения ушли на данный рынок, и это, скорее всего, увеличит предложение займов – тем более что средневзвешенная ставка по кэшкредитах около 50%. Получается, что кредитование бизнеса отодвинуто на второй план – и это очень плохо.

На рынке ипотеки и автокредитования, по убеждению банкиров, значительного улучшения также ждать не стоит. Что касается кредитов на авто, то, прежде всего, рассматривается снижение размера первого взноса для клиентов, уменьшение процентных ставок и размеров комиссий, которые они платят. Средний размер автокредита не изменится: он находится в диапазоне до 10-12 тыс. долларов, а средний размер кредита по ипотеке – до 20 тыс. долларов. Эксперты не ожидают существенного увеличения среднего размера этих кредитов: требования к оценке платежеспособности клиента в условиях сегодняшнего рынка остаются достаточно жесткими. А что касается ипотечных кредитов, то банки не спешат предлагать аукционные условия. Это связано с текущей ситуацией на рынке ипотечного кредитования.

Как видите, ситуация с кредитованием является нестабильной. Но даже в этой нестабильности вы можете обзавестись заемными средствами без каких-либо проблем и на очень приемлемых условиях. Например, кредит наличными в Киеве можно оформить в Банке Русский Стандарт (его web-сайт – www.rsb.ua). Здесь вам выдадут деньги (сроком до 3 лет) без предоставления залога, с минимальным пакетом документов, с оптимальными комиссиями и процентными ставками. Уверен на 100%, вы никогда не пожалеете о том, что обратились именно сюда. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!