Почему банки неохотно кредитуют бизнес? (1 часть)

долги, кредитование, деньги

Сегодня банковская система нашей страны имеет существенный избыток свободных финансовых ресурсов, по которым, как вы понимаете, необходимо платить довольно таки немаленькие проценты. Но все это «богатство» не работает и, конечно же, не приносит никакой прибыли. Кроме этого, доходы от кредитования смогли бы в значительной степени компенсировать убытки, полученные банковской системой в период последнего финансово-экономического кризиса. Что же мешает нашим банковским организациям улучшить свое финансовое состояние, а заодно – и сделать свой огромный вклад в оживление национальной экономики? Причина такой ситуации проста – слабая платежная дисциплина банковских клиентов (в частности – бизнеса).

Если верить статистическим данным НБУ, то совокупный объем депозитов в прошлом месяце нынешнего года увеличился на 2,5% (с начала года – на 8,9%). Главным образом такой рост обеспечили вклады юридических лиц, объемы которых увеличились на 5,3% (с начала года – на 12,4%). Хотя и вкладчики – физические лица от них не отставали: прирост денежных средств на их депозитных счетах за предыдущий месяц составлял 1,1% (с начала года – 7,0%).

Но, несмотря на растущие объемы депозитов, вкладывать их в свои кредитные продукты банкиры не спешат. Общий объем предоставленных кредитов месяц назад вырос всего лишь на 0,4%. Причин для этого несколько. Основная причина – банки просто не доверяют бизнесу. Как показала практика последних лет, в кризисных условиях кредиторы не смогли в полном объеме защитить свои права даже в судах, где создавались опасные прецеденты – например, активно обжаловались договора валютного кредитования и договора поручения по кредитам.

Сейчас, по словам экспертов, ситуация кардинально не изменилась (несмотря на улучшение экономического положения многих отечественных предприятий). Например, банки опасаются кредитовать под залог незавершенного строительства в связи с прецедентом, который был создан совсем недавно – высший хозяйственный суд признал договор залога имущественных прав на незавершенное строительство недействительным. И пока подобные решения будут приниматься – полноценного возобновления кредитования в ближайшее время ожидать не стоит.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!