Грамотный банковский надзор (1 часть)

банк, деньги, финансы

Современный банковский надзор в своей основе опирается на эффективную правовую инфраструктуру. То есть работа службы банковского надзора лишь тогда дает положительные результаты, когда она подкреплена четким законодательством в сфере регулирования деятельности банкиров. А конкретная надзорная инфраструктур позволяет всем банкам «знать правила игры». В общем, банковский надзор должен иметь право и власть осуществлять действенную деятельность по оказанию эффективных мероприятий в отношении проблемных банков.

В период перестройки финансового сектора, тогда, когда начинают работать новые банки или в период кризиса финансовой системы, существенным является то, что правовая инфраструктура должна соответствовать требованиям времени. При этом она может изменяться в зависимости от страны, но во многих случаях для нее характерны три уровня. Первый уровень – законодательство. Законодательный акт или банковское законодательство, принятое парламентом или эквивалентным органом, дает обширные официальные права контролирующим организациям или министру финансов. Если в такое законодательство вносятся поправки или оно полностью пересматривается, то это вызывает масштабный законодательный процесс. Второй уровень – серии регулятивных правил. Необходимо грамотное определение интерпретирующих требований или ограничений, которые вносятся министерством финансов или органами надзора в соответствии с их полномочиями. Сюда, например, включают правила регулирования достаточности капитала банка.

Третий уровень – разъяснение политики. Это может быть интерпретация или разъяснение действий, осуществляемых надзорным органом при применении законодательства или регулятивных правил. Такие разъяснения могут быть ненужными или редкими, если регулятивные правила узкопрофильные и детализированные. Следовательно, правовая инфраструктура должна предоставить центральному банку права и полномочия выполнять свои задачи по разумному банковскому надзору (от контроля и до процесса ликвидации банка).

Разумное регулирование можно воспринимать как ограничения, налагаемые на банки, а также как лимиты, которые назначаются с целью гарантии безопасности и устойчивости при защите вкладчиков. Поскольку не существует системы, которая гарантировала бы безопасность и устойчивость банка на все случаи, то лишь разумное регулирование, правильно организованное и хорошо введенное в жизнь, может помочь предотвратить или хотя бы ограничить потери, причиненные банку небрежным руководством. Регулирование должно быть справедливым и последовательно внедряемым, создавая честный рынок и хорошую конкуренцию между банками. Чтобы обеспечивать эффективность разумного регулирования, орган банковского надзора должен иметь право выяснять вопрос с сомнительными банками по своему усмотрению – такая практика переплетается с мерами, характерными для правовой инфраструктуры.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!