Банковский надзор – 3 часть

банк, деньги, финансы

А всегда ли действия сотрудников банковского надзора воспринимаются коммерческими банками? Все понимают, что коммерческие банки относятся к наиболее строго контролируемому сегменту предпринимательской деятельности в любой цивилизованной стране. Интересы банков пересекаются с интересами общества, и практически все важнейшие общественные функции банков – хранение вкладов, кредитование, ведение счетов обязательно предусматривают надзор за их деятельностью. Это хорошо понимают банкиры. Согласно законодательству и с целью обеспечения надежности банков, ЦБ установил обязательные для всех коммерческих банков экономические нормативы минимального размера уставного фонда, платежеспособности банка, показателей ликвидности баланса, максимального размера риска на одного заемщика. Иногда подобные решения в отношении коммерческих банков вызывают у последних недовольство, причем каждая из сторон, конечно же, заботится об интересах государства. Кто прав в этом: те, кто утверждает, что стакан наполовину заполнен, или те, для кого он наполовину пуст, определит время. Обыватель же обеспокоен совсем другими проблемами: как бы ни попасть в объятия очередных мошенников, не очароваться заманчивыми предложениями отдельных банков, не ошибиться в своем выборе. По моему мнению, снизить степень риска быть введенным в заблуждение, должно обновленное банковское законодательство. Кстати, это тоже проблема. У нас сегодня не хватает банковского законодательства.

К слову, у нас много законодательно нерешенных вопросов. Например, ЦБ не выдает лицензии на проведение банковских операций, и согласно законодательству банковский надзор даже не имеет права запретить банку те операции, которые указаны в его уставе и утверждены собранием акционеров. Во многих странах ближнего зарубежья введена система лицензирования. Там, кстати, совсем другой механизм создания банков: они регистрируются в соответствии с законом о хозяйственных обществах, но деятельность их должна отвечать всем положениям действующего законодательства о банках и банковской деятельности.

Если коммерческие банки обращались за получением лицензий, все было бы иначе. В первую очередь у специалистов банковского надзора появилась бы дополнительная возможность предупреждать последствия нарушений. Например, служба надзора по результатам проверки установила ряд нестыковок в деятельности коммерческого банка и ей необходимо запретить вкладные операции. В таком случае ЦБ отозвал бы лицензию. В случае принятия решения о ликвидации коммерческого банка он также мог бы отозвать лицензию, а акционерное общество тогда бы перепрофилировалось на другой вид деятельности. Если этот банк стал банкротом, то здесь вступает в силу закон о банкротстве, и кредиторы могут подать в суд.

Конечно, много еще таких моментов, которые надо корректировать нормативно-законодательной базой. И эксперты должны над этим работать, чтобы процесс ликвидации банков проходил безболезненно для вкладчиков. Ведь это – важнейшая предпосылка успешного функционирования цивилизованного института надзора за деятельностью банков.

А сейчас я хочу обратиться к тем из вас, кого интересуют банки Уфы и валютные курсы, которые они ежедневно выставляют. Так вот, эти данные вы легко найдете на деловом информационном портале FilterNews.ru, который регулярно их отслеживает и публикует. С их помощью вы сможете оперативно совершить выгодные для себя валютообменные операции, что очень удобно, ведь не надо обзванивать банковские отделения и узнавать такую информацию у них.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!