Банковский надзор – 2 часть

банк, деньги, финансы

Но, к сожалению, это нам не всегда удается. Ведь параллельно с формированием системы банковского надзора нам нужно было создавать фонды защиты депозитов юридических и физических лиц. В случае рисковой работы банка или его ликвидации эти средства можно было бы использовать для выполнения обязательств банка перед вкладчиками. В последние годы ликвидировано 10 банков. И самое обидное в этой ситуации то, что не было возможности хотя бы минимально удовлетворить интересы вкладчиков. Конечно же, создание такой системы защиты – работа не одного дня. Но ее надо начинать. И начинать с подготовки законодательной базы.

Действительно, как у каждого дела, которое только начинается, у банковского надзора немало проблем. Одна из них – надо четко определить роль и функции новой структуры. Много в этом деле зависит от правильного понимания органами государственной власти идеологии банковского надзора. Итак, по большому счету, это вопрос политический. Правда, когда в парламенте речь заходит о коммерческих банках, то все сводится к какому-то одностороннему их восприятию, и к нареканиям на то, что они будто бы живут слишком хорошо. И, насколько я помню, никогда не поднимался вопрос защиты интересов вкладчиков. Скорее бывает наоборот.

Например, все мы хорошо помним, как парламент дал согласие на пролонгацию (на пять лет) решения относительно кредитов сельскому хозяйству, которые один известный банк выдавал под смехотворные проценты – 10 процентов годовых. Слава богу, как говорится, нашлись люди, которые отменили это решение, иначе страдали бы сотни тысяч кредиторов. Следовательно, очень важно, чтобы акценты были расставлены правильно, особенно на уровне властных структур. Надо делать ставку на то, как работают коммерческие банки, что происходит с их вкладчиками, помня, что это – и юридические, и физические лица. Ведь во всех цивилизованных странах право защиты собственности является бесспорным.

Не менее острой для нас есть и проблема кадров. Так, сейчас в департаменте банковского надзора работает только 30 человек. Скажу прямо: по международным стандартам по нагрузке на одного работника банковского надзора нужно хотя бы 80 человек. В целом же по стране банковский надзор осуществляет максимум 600-700 специалистов, что очень и очень мало.

На сегодня все. А сейчас я хочу обратиться к тем из вас, кому нужны услуги по сертификации. Так вот, если вы хотите получить сертификат соответствия, который бы подтверждал качество вашего товара, то обращайтесь к специалистам компании «OTECO» (www.oteco.ru). Здесь трудятся настоящие профессионалы, выполняющие свою работу не только хорошо, но и оперативно. Я уверен на 100%, что вы останетесь довольны сотрудничеством с ними. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!