Аптечный бизнес (4 часть)

медицина, больница, аптека

Ценовая политика некоторых аптек, которые в последнее время находятся на стадии выживания – это работа с большими наценками. Дистрибьюторы отпускают лекарства по высоким ценам, и если сетевой аптечный холдинг берет большую партию товара, то он, соответственно, получает скидку на закупку, а одиночные аптеки не могут себе позволить купить товар крупными партиями. Соответственно, они либо не получают скидок, или их скидки достаточно скудны. Например, в одной из самых дешевых аптек столицы, благодаря большому обороту, заработная плата провизоров наибольшая, а цены на лекарственные средства – низкие. Аптека покупает очень большие партии, поэтому получает большую скидку. Например, производитель ставит цену 10 долларов, а дистрибьютор ставит свою наценку (итого – 15 долларов). Но поскольку аптека берет огромную партию, сам производитель продает им препарат за 8 долларов.

Правда, есть один нюанс. Как показывает практика, чем больше товарный ассортимент, тем труднее вести бухгалтерию, особенно если предприниматель только открыл свое дело и еще многого не знает. В этом случае лучше всего заказать бухгалтерские услуги у специалистов, которые досконально знают бухучет и могут сотрудничать с контролирующими органами.

Нельзя сказать, что кризис значительно повлиял на покупателей аптек. Лекарства – не товар, покупку которого можно отложить или спрогнозировать заранее. Есть лекарства, которые человек должен принимать каждый день. Дешевые аналоги не так помогают, как хотелось бы. Человек быстрее откажется от лишней кофты, куска колбасы, но он должен приобрести себе лекарства. В то же время период кризиса значительно обострил отношения с поставщиками. Изменились не только цены, но и сама специфика сотрудничества. Если раньше было выгодно работать по схеме отсрочки, то сейчас на первый план вышла схема предоплаты. Сегодня со многими поставщиками аптеки стабильно работают именно по схеме предоплаты, что ведет к снижению цен. Коммерческие структуры, с которыми можно работать по отсрочке, дают ее на 21 рабочий день, а колебания наценок при этом от 17% и до 25%. Это много – не все аптеки могут покупать лекарственные средства по такой высокой наценке, так как их труднее реализовать.

Но в целом аптечный бизнес является инвестиционно-привлекательным, особенно в период экономического кризиса. Когда некоторые рынки сокращаются, фармацевтический бизнес может чувствовать себя увереннее, ведь на лекарственные средства спрос не исчезнет. Удачное расположение аптеки, должный ассортимент (желательно средней ценовой категории) и квалифицированный персонал будут ключевыми факторами развития такой инвестиции.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!