Рынок агрострахования – 2 часть

рынок страхования, бизнес, страховщики

Эксперты сообщают, что в этом году было массовое кредитование сельхозпроизводителей на этапе весеннего сева: заключило 1500 контрактов на 1,5 млн. тонн зерна по программе форвардных закупок. На первом этапе выдавали товаропроизводителю 50% суммы, во время сбора урожая – 20%, после поставки продукции на сертифицированный склад – остальные. Кроме того аграриев поддержали минеральными удобрениями, которые они могли закупить по себестоимости, а не по рыночным ценам.

Однако есть риски. Среди них – ментальность товаропроизводителя, на которую часто влияет и то обстоятельство, что большинство его имущества заложено в банках. Поэтому рассчитываться по форвардным контрактам он не слишком спешит. Еще один риск – неурожай. Здесь на помощь должны прийти страховщики, но у них высокие ставки. Третий риск – непредсказуемая государственная политика, которая может обернуться пошлиной или невозвращенным НДС.

На следующий год есть план по такой же программе закупить 50% товарного пула. Возможно, несколько расширится количество аккредитованных страховых компаний. В этом году их было только три. И все потому, что к ним предъявлялись жесткие условия: обязательное перестрахование в иностранной компании, крупный страховой портфель и незапятнанная репутация. Все вместе это гарантировало безопасность продавцов и покупателей.

Специалисты склоняются к мнению, что необходим диалог между страховщиками и аграриями. Они убеждены, что определенным критериям могут отвечать как сами сотрудники компании, так и аграрии. Тогда агрострахование развивалось бы интенсивнее. Хотя и так за последние годы оно сделало значительный шаг вперед и в настоящее время предлагает клиентам целый ряд страховых продуктов. К примеру, сопровождение договоров. Это очень важно, ведь среднестатистический клиент весьма далек от многих вещей, так что с ним нужно поддерживать постоянную связь до конца действия договора. И даже помогать в получении справки Гидрометцентра, а иногда самим ездить в сельхозхозяйства, чтобы забрать документы.

Именно так работают многие страховые компании. Они тщательно отслеживают риски, предусмотренные условиями договора. Страховая компания контролирует весь процесс и вовремя доносит до сведения товаропроизводителя, чтобы правила игры были прозрачны и понятны. И даже тогда, когда станет реальностью рынок земель сельскохозяйственного назначения. Ведь тот положительный факт, что земля станет товаром, и ее можно будет использовать как дополнительный залог, не должен усилить риски в сферах кредитования и страхования. Сполна воспользоваться землей как товаром можно будет лишь тогда, когда земля будет иметь реальную стоимость. То есть не сразу после принятия закона, а спустя годы. А пока это произойдет, землевладельца надо уберечь от угрозы потерять землю. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!