Рынок агрострахования – 1 часть

рынок страхования, бизнес, страховщики

Вы хотите оформить КАСКО, но не знаете, сколько придется платить? Нет ничего проще – перейдите на страницу http://www.einsure.com.ua/calc-1.html и воспользуйтесь специальным калькулятором, который позволит вам правильно посчитать стоимость страхового полиса. Достаточно ввести некоторые данные и итоговая цена будет готова. Поверьте, это очень удобно. А сегодня мы начнем изучать такую тему, как агрострахование.  Итак, проблема агрострахования встает на повестке дня, по крайней мере, дважды в год: осенью и весной во время проведения полевых работ. Ныне эта отрасль финансовых услуг медленно выбирается из глубокой ямы, куда ее загнал мировой кризис. Рынок страховых услуг постепенно расширяется, становится прозрачнее и понятнее. Возвращается доверие клиентов, а с ней растет количество сельскохозяйственных предприятий, которые хотят обезопасить себя от рисков. По оценкам аналитиков, в этом году было застраховано 4% посевов. Это существенный шаг вперед, за которым просматривается перспектива развития данного сектора страхового рынка.

По словам некоторых отечественных страховщиков, их учреждения до 2012 года специализировались на сотрудничестве с промышленными предприятиями, и только сейчас в их приоритеты «прорвалось» сельское хозяйство. Многие даже считают, что оно рентабельнее промышленности. Особенно когда речь идет о растениеводстве и таких отраслях животноводства, как производство молока и яиц. Однако не исключают из числа перспективных занятий и другие отрасли, в частности свиноводство, которое в последнее время набирает обороты. Правда, не способствуют развитию агрострахования изменения относительно резервирования средств, которые введены в первом квартале этого года. Отныне банки должны делать дополнительные сбережения, которыми смогут погасить кредиты в случае их невозврата.

А если учесть то, что уменьшилась платежеспособность отечественных предприятий, то ни снижение процентных ставок, ни увеличение объемов кредитования особой погоды не сделало, ведь найти платежеспособного заемщика стало значительно труднее. И падение ликвидности вновь привело к удорожанию кредитов. Брать их под 30% – значит работать на банк.

Эксперты отмечают, что многие банки сосредоточены на сотрудничестве с крупным корпоративным бизнесом и государственным сектором. В программе финансирования для корпоративных клиентов сельское хозяйство сейчас где-то на 8 позиции из 10. На него в кредитном портфеле приходится лишь 3%. Среди других факторов такого положения вещей – биологические риски, которые нельзя спрогнозировать. На вопрос, где брать кредиты малым предприятиям, у банкиров один ответ: министерство агропромышленной политики и продовольствия должно выполнять программу возмещения процентной ставки по кредитам.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!