В 2013 году квартиры в Украине подорожают

инвестиции, недвижимость, жильё

Вы хотите узнать, как правильно соорудить сарай или отремонтировать крышу? Вас интересуют характеристики ковролина и особенности керамического кирпича? Тогда посетите web-портал MSPL.com.ua – именно тут вы найдете профессиональные ответы на все свои вопросы, связанные с миром строительства и ремонта. А сейчас мы обсудим перспективы рынка жилья Украины. Итак, наступил новый 2013 год, а это значит, что пришло время делать экономические прогнозы. Об одном из них мы сегодня и поговорим.

Как вы поняли, касаться он будет украинского рынка недвижимости. Так вот, если верить экспертам, то в 2013 году стоимость квартир, предлагаемых застройщиками на первичном рынке украинской жилой недвижимости, хоть и незначительно, но все-таки будет расти – ориентировочно на 4-5% (средний годовой показатель). Рост ожидается небольшой, но это намного лучше, чем было в ушедшем 2012 году, когда цена квартир демонстрировала негативную динамику.

Если говорить о первоначальных причинах, то увеличение цен на эти квартиры будет вызвано ожидаемым «проседанием» национальной валюты гривны относительно американского доллара. Также свой вклад в этот процесс внесет удорожание строительных материалов и несущественное повышение спроса на первичное жилье. Такой прогноз, обсуждая среднесрочные перспективы для первичного рынка недвижимости Украины, высказывают практически все местные специалисты, досконально разбирающиеся в данной теме.

По словам этих специалистов, ажиотаж при покупке нового жилья, наблюдающийся на многих строительных объектах столицы и крупнейших городов Украины, затихнет в зимние месяцы этого года, но возобновится нынешней весной, причем с новой силой. «Несмотря на очень пессимистический прогноз по развитию экономики Украины, политическая и финансовая ситуации, на которые зачастую ориентируются покупатели квартир в сегменте эконом-плюс и в среднем ценовом сегменте, потихоньку стабилизируются. Также банкиры прогнозируют позитивную ситуацию с курсом гривны. А поскольку квартиры станут довольно таки стабильно реализовываться, застройщики, скорее всего, будут урезать текущие скидки и минимизировать продажи по акционным предложениям. То есть фактическая стоимость жилья вырастет до своего базового уровня (и это как минимум)», – отмечают финансовые аналитики из Украины.

По их мнению, максимальным спросом станут пользоваться квартиры из среднего диапазона цен, ведь предложение такого жилья постепенно сокращается. Жилые комплексы, которые рассчитаны на людей среднего класса, потихоньку сдаются в эксплуатацию и их становится все меньше. А на рынок недвижимости выходят строители VIP-жилья или так называемые «бюджетники», предлагающие самую низкую стоимость квартир. И это на фоне того, что в Киеве и областных центрах качественных строительных площадок остается совсем немного. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!